Лук порей. Выращивание

Этот лук можно сеять семенами летом (в середине июля), который на следующий год дает ранний высокий урожай при хорошей перезимовке.



Лук-порей относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение. В первый год жизни образует мощную ложную луковицу высотой 15-40 см, толщиной 3-7 см. На второй год растение дает семена.

Широко распространен в Западной Европе, во Франции, в Дании, Голландии и в других странах, прилегающих к Средиземному морю.

Лук-порей можно использовать в пищу в любой фазе его развития: у молодых растений листья, а у более взрослых - ложные луковицы.

Порей отличается приятным слабоострым вкусом. Питательная ценность этого лука довольно высокая: в ложной луковице содержится 13-14% сухого вещества, 1,5-2% белка, 10-12% углеводов, много ценных длй человека солей, в частности солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в листьях и луковицах 40- 50 мг и 100 г сырого вещества. При хранении количество витамина С в луковице повышается.

Лук-порей употребляют в сыром и вареном виде в качестве различных приправ для супов, салатов и при домашнем консервировании. Из него можно приготовить много блюд с овощами и мясом. Он придает хороший вкус и аромат мясному бульону.

Его рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в печени, подагре. Он хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, употребляется также как мочегонное средство.

Традиционная агротехника. Период вегетации - 160-180 дней. Разводят рассадой 50-60-дневного возраста. Высаживают на высокоплодородные участки. Осенью под перекопку вносят 3-5 кг на 1 кв. м компоста или перегноя, а весной - 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений на 1 кв. м площади. Удобрения заделывают под мелкую перекопку и рассаду высаживают в середине мая. Расстояние между рядами 30-40 см, а между растениями в ряду - 12-15 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливе и подкормках по мере надобности.

Лук-порей можно убирать уже после образования 4-5 настоящих листьев. Окончательную уборку проводят в конце сентября - начале октября. При уборке обрезают корни и примерно по/ювину верхней части листьев. Хранят в подвалах в прикопанном влажном песке

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!