Сельдерей корневой и его качества

Сельдерей — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Имеет корневую, черешковую и листовую разновидности. В значительных количествах содержит витамины, сахара, азотистые и минеральные вещества. Сильный специфический запах сельдерею придают эфирные масла, содержание которых в листьях составляет 30—100 мг%. Сок сельдерея, принимаемый натощак, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Он также полезен людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы.

В Украине выращивают главным образом листовой и корневой сельдерей. Листья и корнеплоды используют при изготовлении овощезакусочных консервов, при засолке и как приправу в домашней кулинарии.

Распространенный в республике корневой сорт Яблочный очень рано созревает. От появления всходов до технической спелости проходит всего 140—155 дней. Корнеплоды имеют округлую форму и серовато-белую окраску. Весит корнеплод 150—200 г. Лучшим сортом листового сельдерея является Листовой, а черешкового — Золотое перо. Листовой сельдерей используют на протяжении всего лета, когда розетка достигает высоты до 30 см.

Корнеплоды с зеленью выкапывают осенью. Часть продукции реализуют сразу, а часть прикапывают в теплицах, парниках, хранилищах и реализуют по мере спроса.

Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными корнями хорошо хранится в полиэтиленовых мешках при температуре 0—1° и относительной влажности воздуха 90—95%.

При уборке корневой сельдерей сортируют по качеству, обрезают листья, оставляя черешки до 1 см. Хранят корневой сельдерей в открытых полиэтиленовых мешках при таких же температурах и влажности, как листовой и черешковый.

Требования к качеству.
Качество сельдерея корневого регламентируется РСТ УССР 289—74.
При сдаче-приемке нижние корни должны быть обрезаны до 50 мм от корневища, а черешки листьев высотой около 15 мм. Толщина корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру должна быть не менее 40 мм. В партии сельдерея допускается до 15% корнеплодов с зарубцевавшимися трещинами, с неправильно обрезанными листьями и 10% с отклонениями от установленных размеров на 5 мм. Общее количество допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 15%. После зимнего хранения в поступившей партии допускаются не более 20% слегка дряблых корнеплодов.

Молодой сельдерей с зеленью принимают в соответствии с требованиями РСТ УССР 303—74.
Сельдерей должен содержать свежие, незагрязненные, целые, не застволившиеся корнеплоды. Листья должны быть свежими, чистыми, не огрубевшими, высотой не менее 100 мм.

В партии допускается до 10% потертых, порезанных и слегка привялых корнеплодов, а также до 3% опавших листьев. Транспортируют сельдерей корневой и с зеленью в ящиках (ГОСТ 13359—73 или ГОСТ 17812—72) емкостью не более 20 кг.

-1+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти