Салат

Молодые листья салата содержат 2,2% углеводов, 1,6% азотистых веществ, 15 мг% витамина С. В них много солей калия, кальция и железа. Установлено, что во внешних листьях кальция и железа больше, чем во внутренних.



Различают следующие основные разновидности салата: листовой, кочанный и ромен.
Кочанный салат нужно собирать после того, как сформируются кочаны, и в кратчайшие сроки, поскольку он быстро образует цветочный стебель. Убирать его лучше в вечерние часы или рано утром, пока растения охлажденные, чтобы они дольше сохраняли свежесть. Срезают салат с розеткой листьев, затем очищают от вялых и желтых листьев.

Листовой салат убирают вместе с корнем, отряхивая с него землю. Задержка с уборкой приводит к цветению растений и ухудшению качества листьев. Заканчивают уборку салата осенью, до наступления заморозков, ибо растения с подмороженными листьями плохо сохраняются. Урожай листового салата убирают один или два раза, кочанного — несколько раз в зависимости от формирования товарной продукции.



Убирать салат нужно в сухую погоду, когда сойдет роса. Убранную продукцию сразу же укладывают в ящики или корзины корнями вниз в один ряд и отправляют для реализации. Согласно республиканским стандартам листовой салат, который поступает в торговую сеть, должен быть свежим, незагрязненным, с не огрубевшими листьями, без цветочных стеблей, с корешками. Земли на корнях не должно быть более 1 %.

Кочанный салат должен иметь свежий, незагрязненный, плотный кочан с не огрубевшими листьями, с кочерыгой длиной не более 1 см. Размер кочана по наибольшему диаметру должен быть не менее 8 см. Мокрые и загрязненные листья реализовать не разрешается.

Салат-ромен должен иметь свежие, незагрязненные, рыхлые кочаны продолговатой формы, с не огрубевшими листьями, с кочерыгой длиной около 1 см. Размер кочанов по высоте должен составлять (от основания) не менее 12 см.

Для реализации в торговой сети допускается наличие привялых листьев не более 10% общей массы.
Салат перед упаковкой не должен быть влажным. Мыть салат разрешается лишь тогда, когда его реализуют на месте. Для перевозки автомобильным, водным и железнодорожным видами транспорта в пригородной зоне салат упаковывают в решета, корзины, открытые ящики, ящики-клетки (с просветами) емкостью не более 10 кг (ГОСТ 13359—73 или ГОСТ 17812—72). Тара должна быть сухой, чистой, целой и прочной.
Салат-ромен упаковывают плотно, вровень с краями тары, с легким нажимом. Укладывают его только корнями вниз.

Перевозят салат в машинах, накрытых сверху брезентом, чтобы он не высыхал.
Хранить салат в подвалах без охлаждения можно лишь один-два дня, а в холодильниках при температуре 0° и относительной влажности воздуха 95— 100% —в течение 10—15 дней.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти