Секрет овощеводов минувшего века предельно прост. Перед самыми заморозками выбирали они здоровые, ничем не пораженные кочаны цветной капусты вместе с землей и садили их в подвале в песок или же на сделанную там из земли грядку. Прежде чем водрузить капусту на новое место жительства, огородники обрывали желтые листья, убирали подпортившиеся, землю немного поливали, при этом следя строго за тем, чтобы был к капусте хороший доступ воздуха. А посему подвал часто проветривали в сухую погоду, затворяя его только перед заходом солнца. При таком методе капуста хорошо хранилась вплоть до нового года.
Применялся для этой цели и другой метод. Срезанные, здоровые кочаны цветной капусты связывались попарно шнурками так, чтобы один другого не касался, и подвязывались на жерди под потолком подвала. Хранилище, как и в первом случае, содержалось в сухости, часто вентилировалось. Если листья повреждались болезнями или подсыхали, их тут же удаляли. Однако это случалось редко, ибо при правильном температурном режиме и хорошей аэрации капуста долго сохраняла первозданную свежесть, всю долгую осень использовалась в меню, попадала на стол, сохранив вкусовые качества так, будто только-что была сорванной с грядки.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии