Хранение моркови

Лучше всего хранятся корнеплоды моркови при температуре 0—2° тепла и влажности воздуха 90—95%. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры может привести к подмораживанию моркови.



Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская харьковская. Морковь одного и того же сорта, выращенная при летнем посеве, хранится лучше, чем морковь, полученная из весенних посевов. По данным Н. В. Сабурова и других исследователей, лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на неокультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.

При подкормке растений моркови водными растворами солей бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3—5 раз.
Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови. Для длительного хранения нужно отбирать более стойкие корнеплоды.

Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом установленные правила. Нельзя допускать подмораживания верхушек корнеплодов. Для этого при последней обработке междурядий корнеплоды необходимо слегка присыпать землей. Убирать морковь нужно до наступления заморозков. При этом у продовольственной моркови обрезают ботву возле головки, а у семенной оставляют черешки длиной 1,5 см, чтобы не повредить почек. Во избежание механических повреждений корнеплодов морковь необходимо убирать осторожно и по возможности меньше перебрасывать ее с места на место. Закладывают морковь на длительное хранение в хранилища с хорошей вентиляцией сразу после уборки. В траншеи ее закладывают на хранение лишь тогда, когда температура почвы снизится до 3—4°. При закладке в теплую почву корнеплоды согреваются и загнивают.



Чтобы избежать согревания моркови в хранилищах, после уборки корнеплоды некоторое время хранят в поле или на буртовой площадке во временных укрытых соломой и землей кучах. В хранилищах с искусственным охлаждением морковь лучше хранить в ящиках или контейнерах. Для переслойки корнеплодов берут слегка увлажненный чистый речной песок. Если песка нет, используют легкие по механическому составу песчаные, супесчаные или черноземные почвы. Песком, который уже использовался в прошлом году, переслаивать морковь не рекомендуется, так как в нем сохраняются возбудители болезней.

Заслуживает внимания хранение моркови в пакетах из полиэтиленовой пленки. В них поддерживается высокая влажность воздуха и накапливается углекислый газ, создаются условия аутоконсервации, способствующие длительному высококачественному хранению корнеплодов. Особое внимание при хранении моркови необходимо обращать на защиту траншей от проникновения дождевых и талых вод, так как это приводит к быстрой порче корнеплодов от удушения. Для проверки качества хранения моркови в траншеях систематически отбирают пробы и проводят анализ корнеплодов.

+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти