К настоящему времени селекционерами выведено более 3000 сортов картофеля.
В Российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве (далее - Госреестр), в 2005 году включено 200 сортов картофеля. Они различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.
В Голландии, например, где существует несколько сотен сортов картофеля, все они имеют, можно сказать, свою специализацию. Они делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Но и это еще не все.
Столовые сорта делятся в свою очередь на винегретные (клубни этих сортов не развариваются и хороши в салатах). Столовый со связной мякотью пригоден для поджаривания и других подобных переработок, столовый с довольно рассыпчатой мякотью - для приготовления пюре и печенья. Далее. К сортам, предназначенным для переработки (для приготовления соломки, чипсов), предъявляются еще и дополнительные требования по содержанию крахмала. Короче, для каждой конкретной цели существует конкретный сорт.
Предположим, вы найдете и высадите сорт очень урожайный, но он - технический. И будет у вас полное хранилище картошки, которую вы есть не захотите. Поэтому к выбору сорта надо относиться очень ответственно.
И.ИВАНИЩЕВА.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии