В Украине традиционно выращивают груши самых разных сроков созревания. И даже садоводы-любители не жалеют времени и сил на дозаривание плодов зимних сортов. Ведь какие вкусные, сочные, маслянистые эти груши! Сорта, о которых пойдет речь сегодня, не из новых, однако они вас не разочаруют.
Кюре. Раннезимний сорт. Сравнительно хорошо удается в южных и юго-западных районах страны. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на восьмом-девятом году. По урожайности и регулярности плодоношения занимает одно из первых мест среди зимних сортов груши.
Плоды хороших вкусовых качеств. Потребительская зрелость плодов наступает приблизительно в конце октября и сохраняется до середины декабря. Потребляют их свежими и с успехом используют для переработки.
Жермен. Раннезимний сорт. Один из самых лучших по урожайности и вкусовым качествам плодов десертный сорт. Наиболее широко распространен на юге Украины. Деревья сравнительно морозоустойчивы.
Плоды созревают только в условиях длительного вегетационного периода с высокой летней температурой. В пору плодоношения вступает в возрасте 7—8 лет. Период потребления плодов наступает в средине ноября. Плоды сохраняются до января и потребляются свежими.
Жозефина мехельнская. Один из высококачественных сортов зимнего периода созревания, распространенный главным образом на юге. Деревья этого сорта по сравнению с другими зимними сортами отличаются более высокой морозостойкостью. Плодоношение наступает на восьмом-девятом году после посадки. Потребительская зрелость плодов наступает в конце ноября, сохраняются они до февраля. Потребляют их свежими.
Бере зимняя Мичурина. Мичуринский сорт, в условиях Украины отличается высокой зимостойкостью. Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 5 лет. Плодоносит регулярно и обильно. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до начала декабря. Представляет ценность для северных районов, где культура других зимних сортов груши значительно затруднена.
Бергамот млеевский. Новый сорт, выведенный на Млеевской опытной станции. Дерево средней силы роста, зимостойкое и урожайное. Плоды средней величины. Мякоть сочная, нежная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Потребительская зрелость плодов наступает в начале октября, в лежке плоды сохраняются до конца ноября.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии