Качество овощной фасоли

Овощная фасоль — ценная культура. Используют молодые, нежной консистенции 10-12-дневные бобы с мелкими в молочной спелости семенами. Овощная фасоль дает раннюю продукцию, богатую белками, витаминами и другими ценными веществами, что делает ее полезным диетическим продуктом.



Белок овощной фасоли содержит жизненно необходимые аминокислоты: триптофан — от 0,8 до 2,5%; лизин — от 2,2 до 7,9; аргинин — от 4,3 до 8,4%. Хорошая усвояемость овощной фасоли объясняется повышенным содержанием в ней водорастворимого белка. По мере созревания бобов количество белков снижается. Молодые лопатки фасоли содержат до 0,45 мг % провитамина А, количество которого также уменьшается при созревании. Содержание витамина С в начале созревания составляет 23—28 мг %, а к моменту технической спелости повышается до 46 мг %.

По окраске недоспелые бобы-лопатки делят на три группы: зеленые, пестро-окрашенные и желтые (восковые). Недоспелые бобы имеют прямую, изогнутую, саблевидную или серповидную форму. В разрезе в зависимости от сорта бобы бывают округлыми, слегка сплющенными или плоскими, а створки различной толщины и мясистости. Сорта с округлыми или слегка сплющенными бобами имеют более толстые и сочные створки, чем бобы плоские, поэтому больше пригодны для консервирования.

По структуре боба фасоль делится на две группы: сахарную, не содержащую волокон (Сакса без волокон 615 и др.), в которой в пищу используют целиком бобы-лопатки, и суповую, имеющую на внутренней стороне боба грубоволокнистый пергаментный слой, в которой в пищу пригодно только зерно.

По срокам созревания различают раннеспелые (от всходов до сбора молодых бобов 40—45 дней), среднеспелые (50—60 дней) и позднеспелые (более 60 дней) сорта фасоли.
Для получения бобов высокого качества собирать их нужно регулярно через каждые три-четыре дня.

У переспелой фасоли резко ухудшаются вкусовые и технологические качества бобов и снижается урожай.

Источник:  http://www.vse-v-ogorod.ru/

+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!