Основным потребителем зеленого горошка является консервная промышленность. Качество свежего зеленого горошка, предназначенного для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 5312—74. Согласно стандарту мозговые сорта зеленого горошка подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и второй. Бобы всех сортов при сдаче должны быть свежими, иметь зеленый цвет с оттенками, свойственными ботаническому сорту, что присуще бобам в технической спелости. Ни для одного из сортов не допускается наличие бобов, имеющих менее трех зерен, пораженность вредителями и болезнями и примесь растений дикой пелюшки.
Содержание слегка вялых и перезрелых бобов (с сетчатым рисунком) в первом сорте не должно превышать 10, а во втором — 20% от массы партии. При сдаче вылущенного зеленого горошка высший сорт должен содержать свежие не крахмалистые, однородные по окраске и характерные для ботанического сорта зерна с нежной оболочкой и мякотью, без повреждений вредителями и болезнями.
В первом и во втором сортах допускается наличие слегка крахмалистых и неоднородных по окраске зерен. Степень плотности горошка для высшего сорта должна составлять 1,03 г/см3, первого— 1,04 и второго— 1,05 г/см3. В партии горошка высшего сорта допускается 3%, первого — 5 и второго — 7% битых зерен и оболочек. Горошек второго сорта может содержать до 0,5% пелюшки. Содержание пелюшки в высшем и первом сортах не допускается.
Пелюшка имеет слабый полегающий стебель, фиолетово-красные крупные семена.
Если примесь пелюшки нельзя установить внешним осмотром доставленной партии, из средней пробы вылущенного зеленого горошка берут навеску 100— 150 г и кипятят в 2%-ном растворе двухромовокислого калия (К2СГ2О7) в течение 6—7 мин. После такой обработки зерна пелюшки становятся коричневыми.
Принимают горошек партиями. Партией считается любое количество зеленого горошка одного сорта, ограниченное одной транспортной единицей и оформленное одним документом о качестве. Для определения качества сырья из поступившей партии горошка отбирают средний образец. Если горошек поступил обмолоченным или в бобах в таре, из партии до 100 мест отбирают не менее трех единиц упаковки. Если же в партии больше 100 мест, от каждых 50 мест свыше 100 берут дополнительно по одной единице упаковки. Из разных слоев среднего образца (снизу, из середины и сверху) отбирают 5% зерен или бобов для составления средней пробы, которую тщательно смешивают. Для проведения технического анализа из средней пробы отбирают пробу зерна массой не более 1 или бобов не более 2 кг.
Если на завод поступили бобы с ботвой, средний образец отбирают массой не менее 5 кг от партии до 4 т. При большей массе партии на каждую тонну свыше 4 т дополнительно отбирают 1 кг растений с бобами. Средний образец берется из разных слоев партии в 6—8 местах и смешивается. Чтобы определить зачетную массу и качество, необходимо знать выход бобов. Для этого на растениях обрывают технически спелые, переспелые и слегка вялые бобы. Недоспелые бобы-лопатки оставляют на растениях. Их не включают в зачетную массу и не оплачивают. Оборванные бобы анализируют согласно требованиям ГОСТа, устанавливают их качество, взвешивают и определяют сортность. При перевозке зеленого горошка в цистернах с водой или в контейнерах без воды масса среднего образца зерна должна составлять не менее 1 кг из партии до 2 т. Если масса партии больше, то от каждой дополнительной тонны берут еще 0,5 кг горошка.
Из отобранного горошка масса средней пробы для анализа должна составлять не более 1 кг. В период массового поступления горошка на консервные заводы нельзя допускать случаев установления качества сырья по одной партии для нескольких партий. Отбирать средние образцы необходимо из каждой поступившей партии, а среднюю пробу нужно анализировать по всем показателям стандарта. Определение отдельных показателей качества производят в процентах к массе. Полученные результаты анализа распространяют на всю партию. После определения качества отобранные образцы присоединяют к исходной партии горошка.
Результаты анализов заносят в пронумерованный журнал и подписывают сдатчик и лаборант завода, производившие качественную оценку сырья. Если сырье не отвечает требованиям второго сорта, партия считается непригодной для переработки и приемке не подлежит. В таких случаях лаборатория завода совместно с представителем хозяйства составляют акт, где указываются причины возврата сырья.
Иногда приходится определять плотность зеленого горошка. Для этого из средней пробы берут 100 зерен, бланшируют их в течение 4 мин при температуре 80° С, просушивают фильтровальной бумагой и помещают в 300—400-миллиметровый стакан с солевым раствором плотностью 1,03 г/см3. Потонувшие зерна в течение 10 с после погружения, считают более плотными, чем раствор. Если потонувших зерен окажется меньше 10, испытываемая партия относится к высшему сорту. Если затонувших зерен больше 10, их помещают в раствор плотностью 1,04 г/см3.
Горошек относят к первому сорту, если количество затонувших в течение 10 с зерен не превысит 10%, или ко второму, если в растворе плотностью 1,05 г/см3 количество затонувших горошин окажется до 20%.
Рассол готовят растворением определенного количества поваренной пищевой соли в дистиллированной воде. Концентрацию рассола проверяют ареометром. Партия зеленого горошка должна сопровождаться сортовым свидетельством и накладной, в которой указывается поставщик, масса, ботанический сорт, количество мест, дата и время отправления, наименование ядохимикатов, применяемых при выращивании, и дата последней обработки.
Источник: http://www.vse-v-ogorod.ru/
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии