Как самому собрать семена томатов

Многие огородники хотели бы выращивать семена томатов сами. Причин тому достаточно: трудно достать семена полюбившегося сорта; получив их по почте, затем порой с огорчением обнаруживаешь, что одни не взошли, другие пустые, третьи просто не растут в вашей местности. Невольно призадумаешься: а не легче ли самому?



Конечно, для этого придется потрудиться. Имея хороший сорт, можно собрать семена и затем выращивать культуру на своем участке. Вот основные принципы домашнего семеноводства.

На семена отбирайте плоды с наиболее урожайных, здоровых, раннеспелых кустов полюбившихся вам сортов. Уход за растениями на семена ничем не отличается от обычного. Однако недостаток освещения при выращивании рассады, обильный полив и избыток азотного питания задерживают цветение и завязывание плодов. Цветы и плоды могут осыпаться, в плодах будет мало семян, и они будут низкой всхожести.

По той же причине не применяйте стимуляторы роста (гумат натрия, крезацин, ливал, гибберсиб, ивин и др.). Не выращивайте по краям грядки лук на перо. Он требует регулярной подкормки азотом, и кусты томатов вырастут мощными в ущерб урожаю. Обязательно пасынкуйте и обрывайте листья ниже плодов.

Для лучшего опыления два раза в неделю в 10-11 часов встряхните кисти или постучите по стеблю палочкой. Томаты — самоопыляющиеся растения. Следите, чтобы кисть одного сорта не была под другим и пыльца не переопыляла сорта (особенно в открытом грунте). Снимайте плоды на ранних сортах с первой-второй, у остальных - со второй-пятой кистей с основного стебля.

Лучше отбирайте на семена красные, зрелые плоды, вызревшие на растении. Затем дома дозаривайте их еще два-три дня. Но годятся розовые и бурые, если их подержать на свету (лучше на солнце) семь-десять дней. Плоды молочной спелости и зеленые не берите: семена из них практически невсхожи или дадут слабые ростки. Семенники долго не храните, так как семена в перезрелых плодах могут прорасти, особенно у ранних и сладких сортов. На качество посевного материала влияет не размер плода, а условия роста и развития.

Плод обмойте водой, лучше кипяченой. Баночки, куда будут выпускаться семена, нож и чайную ложку вымойте и обдайте кипятком. Чтобы не перепутать сорта, во время сбора плодов проставьте на них шариковой ручкой номер, а название запишите в тетрадь. Режьте плод поперек (над банкой), сдавите его и ложечкой вычистите семена вместе с жидкостью.

Баночки накройте бумагой и закрепите круглой резинкой или завяжите. На бумаге напишите название сорта, дату, характеристику (цвет, вкус и размер плодов).

В собственном соку семена сбраживают два-три дня при температуре 23 - 25°С. Не добавляйте в мезгу воду, иначе они могут прорасти. Мезгу несколько раз взболтайте, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется.

Теперь их хорошенько промойте. Осторожно слейте жидкость, налейте в баночку воду, содержимое перемешайте; всплывшие щуплые семена уходят вместе с водой. Затем через дуршлаг или сито промойте семена под проточной водой. Отжав воду, высушите их на тряпочке, а не на бумаге (могут прилипнуть). Под тряпочку положите этикетку, снятую с баночки, и разложите семена в блюдца, на фанеру или поднос. Сушите семена в комнате на солнце от двух до семи дней при температуре 25°, осторожно перетрите их, чтобы они не слиплись.

Досушивайте на чердаке еще денек-другой при 35°С. Храните хорошо высушенные семена в бумажных, матерчатых пакетах или в маленьких завинчивающихся баночках с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта - срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода). Семена от гибридов не используйте.

Источник: http://lovesad.ru
-1+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!