Посадка гладиолусов



Вот и опять весна. Любителям гладиолусов пора подумать о предстоящих работах, ведь надо успеть сделать очень многое.

Если у вас большая коллекция, подготовкой посадочного материала лучше заняться уже сейчас. Когда гладиолусов немного, готовить клубнелуковицы и клубнепочки можно за 1 - 2 недели до планируемой посадки.

Клубнелуковицы разделите по разборам в пределах сорта, так как крупные лучше посадить отдельно от мелких. Аккуратно освободите их от всех сухих чешуй, стараясь не повредить ростки. Такая чистка необходима по нескольким причинам. Во-первых, полностью очищенные клубнелуковицы прорастают на 4 - 5 дней раньше. Во-вторых, если не снять кроющие чешуи, с ними в почву могут попасть возбудители различных болезней и такие вредители, как трипсы. Во-третьих, при чистке легче выбраковать больные клубнелуковицы. Во-четвертых, эффект от обработки очищенных клубнелуковиц микроэлементами возрастает в несколько раз.

В процессе чистки удалите все больные или частично пораженные клубнелуковицы. Не берите для посадки очень старые экземпляры - сильно уплощенные, с большой площадью донца. Они или совсем не прорастут, или дадут очень слабые поздние всходы. Подготовленные клубнелуковицы накануне посадки можно замочить в 0,02-процентном растворе марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды) для дезинфекции и стимулирования прорастания.

Клубнепочки (детку) готовят к посадке несколько иначе. Удалите все клубнепочки с темными пятнами и пятнами в виде ожогов. Чтобы облегчить прорастание клубнепочек, желательно освободить их от жесткой оболочки. Если деток много, чистку можно заменить замачиванием. Для этого каждый сорт отдельно поместите в марлевый мешочек (не забудьте положить туда этикетку с названием сорта) и за 10 - 12 дней до посадки замочите мешочки на сутки в растворе марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды). После обработки разложите их в теплом месте на влажную мешковину и такой же влажной мешковиной укройте. Увлажняйте ее до самой посадки, и тогда вы получите клубнепочки с хорошо развитыми корешками.

Посадка

Для гладиолусов нужны хорошо освещенные, защищенные от ветра и хорошо дренированные участки. При перекопке участка тщательно выбирайте из почвы корневища многолетних сорняков, особенно пырея, листья которого в дальнейшем можно спутать со всходами детки гладиолуса. Если осенью участок не удобрялся, весной можно внести фосфорно-калийные удобрения (около 50 г на 1 кв. м). После перекопки тщательно разровняйте почву граблями. Эти работы надо сделать за несколько дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

При выборе срока посадки учитывайте, что для роста корней гладиолуса оптимальна температура от +7 до +15°С. Посадку начинайте, когда почва на глубине около 10 см прогреется до 7 - 10°С. Если весна ранняя, в средней полосе время посадки наступает в конце апреля, а при затяжной весне - в первой половине мая. Очень ранняя посадка задержит развитие растений, а в сырую погоду может даже привести к загниванию клубнелуковиц. Но и очень поздняя посадка нежелательна, так как нарушается равновесие между ростом побега и корней и теряется значительная часть весенних запасов почвенной влаги.

Глубина посадки зависит от размера посадочного материала и механического состава почвы. Крупные клубнелуковицы сажайте на глубину 10-12 см, мелкие - 5 - 7 см, клубнепочки - не глубже 3-5 см. На легких песчаных почвах глубину можно увеличить на 2 - 3 см, а на глинистых, наоборот, уменьшить. Расстояние между рядами - 45 - 60 см, между растениями в ряду - от 5 до 15 см, в зависимости от размера клубнелуковиц.

Н. ХОРОШЕВА

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!