Душистый горошек



Сегодня мы хотели бы поговорить о таком незаслуженно забытом растении, как душистый горошек. Это растение - удивительное по красоте и изяществу. Не так много в наших садах душистых цветов, а тем более с таким густым, чистым и сладким ароматом.

Душистый горошек, или чина душистая, это однолетняя лиана высотой от 25 до 220 см. За опоры растение цепляется усиками. Зацветает душистый горошек в зависимости от сорта через 60 - 90 дней после появления всходов.

Цветок горошка напоминает лодочку, плывущую, распустив паруса. Доли цветка, лепестки, так и называются: верхние - парусом, средние - веслами, нижние - лодочкой. Окраска цветков включает в себя разнообразные оттенки - от белого, кремового, розового до красного, темно-бордового и темно-пурпурного. Также богата гамма синих оттенков - от бледно-голубого и сиреневого до темно-лилового и темно-фиолетового, почти черного. Желтых сортов пока нет.

Душистый горошек светолюбив, влаголюбив и очень холодостоек - его всходы переносят заморозки до 5°, закаленная рассада - до 3°. Он хорошо растет и обильно цветет на легких и средних по механическому составу, богатых гумусом и кальцием нейтральных или слабощелочных почвах. Корень у него стержневой, глубоко проникающий в почву, поэтому и обработана она должна быть глубоко, на 30 - 40 сантиметров.

Семена душистого горошка сохраняют всхожесть 4-5 лет. Их можно высевать прямо в грунт на постоянное место. Однако летник, выращенный из рассады, зацветает раньше.

Ошпарьте горячей водой!

В конце марта - начале апреля приступают к посеву. Поскольку «шкурка» у семян очень плотная, прежде их нужно залить горячей (40 - 60°) водой и оставить на сутки. Затем промыть в воде и прорастить во влажной среде (это может быть песок, опилки, салфетки). Пророщенные семена высевают в горшки по одному или по два. В дальнейшем при перевалке из горшков корни не травмируются и растения не страдают.

Всходы покажутся через 12 - 14 дней. Молодые сеянцы растут медленно. Чтобы вызвать рост боковых побегов, когда появятся 2-3 листа, прищипывают самую макушку.

В мае закаленную рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Подвязывают горошки к опоре, когда они достигают высоты 15 - 20 см. Запаздывать не стоит, так как стебли без опоры ложатся, переплетаются и при попытке их распутать легко ломаются. Дальше они и сами справятся и, цепляясь усиками, будут карабкаться вверх.

Душистый горошек требует постоянного внимания и заботы. Прежде всего - это обильный и регулярный полив и подкормки. При недостатке воды цветки мельчают, бутоны опадают и цветение прекращается. Да и в питании горошек нуждается с самого нежного возраста. Еще до высадки в открытый грунт рассаду дважды поливают органическими удобрениями. Взрослые растения регулярно, с интервалом в 10 - 14 дней, подкармливают жидким полным минеральным удобрением.

Отцветшие соцветия следует постоянно вырезать, тогда растения будут цвести дольше и обильнее. И только когда хотят получить собственные семена, часть завязей оставляют.

Сортовые группы

В продажу поступают чаще всего сортовые смеси. Самые популярные на сегодняшний день - группы «Спенсер» и «Казбертсон Флорибунда». В садовую группу «Спенсер» входят многостебельные ранние сорта высотой до 2 м. Соцветия состоят из 3 - 4 крупных цветков красивой формы, с широким парусом, слегка волнистым по краю, на длинных (15 - 20 см) цветоносах.

Садовую группу «Казбертсон Флорибунда» составляют многостебельные растения высотой около 160 см. На каждом цветоносе длиной 30 - 40 см сидит 5-7 цветков. Цветки крупные, парус широкий, часто отогнутый назад, с волнистым краем.

Все большую популярность приобретают низкорослые сорта душистого горошка высотой 20 - 30 см. Они не нуждаются или почти не нуждаются в опорах, и их выращивают в горшках и вазонах, украшая мощеные дворики.

И все же душистый горошек предназначен, прежде всего для вертикального озеленения. Им увивают балконные решетки, террасы, беседки, решетки около стен и крылечек. Срезанные цветки хорошо сохраняются в воде, из них получаются прелестные букеты и бутоньерки.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!