Как построить щитовой сарай с фото

Всю жизнь я прожил в Сибири. Повидал много строений хозяйственного назначения. Многие, казалось, были не совсем пригодны для Сибири - здесь морозы зимой доходят до минус 50 °С, но они прижились.

Позднее, когда мне самому пришлось строиться, имея под руками практически любой лесо- и пиломатериал, я понял, почему так трудно и накладно найти специалиста, умеющего поставить добротный сруб из бревен. Однако построить дощатый щитовой сарай может любой умеющий держать в руках молоток, а живность в таких сооружениях хорошо зимует даже в лютые морозы.

План строительства

Готовим каркас нужного размера, обшиваем его в один слой досками, оставляя не забитыми проемы для двери и окна. Обвертываем каркас, обшитый досками, любым подручным утеплителем, даже отслуживший свое укрывной материал с огорода годится. Там, где морозы не опускаются ниже минус 15 °С, в этом сооружении можно держать коров и свиней, если хорошо утеплить потолок. В сильные морозы нужно положить побольше подстилки.

Чтобы создать нормальные условия для свиней и птицы, в Сибири используют другие дощатые сооружения под названием «засыпухи». Конструкции таких сооружений показаны на рис. 3,4.

План строительства «засыпухи»

Готовим каркас из бревен нужного размера. Расстояние между опорными столбами делаем не более 2 метров, иначе засыпаемый грунт (сухая земля) может выдавить доски и вверху образуется воздушная подушка, где стены будут промерзать весной. Доски начинаем прибивать снизу, чтобы можно было засыпать грунт, трамбуя его, и подниматься вверх. Затем выше потолочных бревен на 10 - 20 см прибиваем снаружи доску, чтобы грунт, насыпанный на полоточные доски, не скатывался.

Каркас обшиваем, оставляя отверстия для двери и окна. Изготовив засыпное пространство 20 - 25 см и наполнив его сухой землей, получаем сооружение, где живность благополучно зимует даже в лютые морозы.

Очень важно при возведении хозяйственных построек не забыть про вентиляцию (отдушину).

Крыши засыпных сооружений можно делать разной конструкции, на усмотрение хозяина. Доски подойдут любые, даже горбыль, но не толще 40 мм.

В.КЛИМОВ.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!