Цветник в феврале

Чтобы тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ландыши зацвели в начале марта, их надо уже сейчас, в зимнее время, в начале февраля, поставить на выгонку.



При этом не следует спешить со снятием притенения с гиацинтов: если им дать яркий свет раньше срока, начнут интенсивно развиваться листья, а цветочная стрелка останется «стоячей». Всем луковичным в это время вредны сквозняки, резкие колебания температуры и излишняя сухость воздуха.

Взрослые азалии с хорошо развитыми бутонами для ускорения цветения тоже переносят в теплую (12 - 15 градусов) домашнюю оранжерею. Её можно сделать на окне, между двойными рамами. Молодые растения содержат при 2-3 градусах. Начинают готовить к цветению и фреезию: в момент бутонизации сокращают полив, а через 3 недели его начинают увеличивать.

В эту пору проводится также и черенкование крупноцветных хризантем, гортензий, махровой петунии. Маточники хризантем для такого черенкования помещают в светлое помещение и держат при температуре 10-12 градусов тепла. Для этого часто приходится применять подсвечивание-до 14 часов в сутки.

Черенки берут с корневых отпрысков с 2-3 междоузлиями (нижние листья срезают), сажают в песок, дерновую или торфяную землю на глубину в 1 - 1,5 сантиметра по 600 - 650 штук на квадратный метр. Несколько раз опрыскивают, особенно в солнечные дни. Температуру в оранжерее поддерживают на уровне в 12 - 15 градусов тепла. Укоренение начинается через 2-3 недели. Черенки с корнями высаживают в дерновую землю в 7-сантиметровые горшки или в грунт оранжереи на расстоянии 6x6 или 8x8 сантиметров. В солнечные дни оранжерею проветривают.

Маточники махровой петунии зимуют в светлых оранжереях при 10-12 градусах. Петуния не переносит сырости, поэтому оранжереи должны хорошо проветриваться, поливают растения очень умеренно. Когда маточники тронутся в рост, можно проводить их черенкование. Режут черенки длиной в 6 - 8 сантиметров, нижние 2-4 листа срезают острым ножом и сажают в пикировочные ящики в легкую плодородную почву на расстоянии 4x4 сантиметра и поливают. Слой земли в ящике -3-5 сантиметров, а сверху насыпают еще 1,5-2 сантиметра чистого речного песка. Температуру в оранжерее поддерживают от 13 до 15 градусов тепла.

Через 3-4 недели черенки укореняются, и их высаживают в грунт, на стеллажи, на расстояние в 8x8 сантиметров, а температуру снижают до 10-12 градусов. Когда побеги, достигнут длины в 15 - 16 сантиметров, их обрезают на 3 - 4 листа, а срезанные части побегов используют для нарезки черенков, которые тоже укореняют.

Как только растения начинают смыкаться, их пересаживают в горшки диаметром 9 - 12 сантиметров, устанавливают по 60- 100 штук на квадратном метре, а затем постепенно расстояния увеличивают, оставляя по 25 - 50 штук на метре. При хорошем освещении растения зацветают через 3-4 месяца.

Полезно пораньше провести и черенкование гвоздики ремонтантной. Для этого берут с цветочного стебля нижние пазушные побеги. Черенки должны иметь по 2 междоузлия, у них слегка укорачивают листья и высаживают в ящики или в грунт на стеллаже. На дно насыпают питательный слой почвы толщиной в 4 - 6 сантиметров, а сверху - промытый песок или мелкий гравий, смешанный с торфом или торфяной крошкой, слоем в 1,5 - 2 сантиметра. Для того чтобы черенки укоренились лучше, их перед посадкой обрабатывают гетероауксином: 50 миллиграммов на литр воды. Высаживают на расстоянии в 3 - 4 сантиметра друг от друга на глубину в 1 -1,5 сантиметра. До и после посадки почву обильно поливают. Температура в оранжерее до укоренения должна быть 12-14 градусов, потом- 8 - 10.

Полное укоренение происходит в течение полутора месяцев. После этого черенки с хорошей корневой системой высаживают в ящики или на стеллажи на расстоянии 6x6 сантиметров, в почвенную смесь, состоящую из дерновой земли с добавлением для рыхлости мелковолокнистого торфа. Подкармливают растения раствором коровяка или птичьего помета. Когда побеги, достигнут 15 сантиметров, их прищипывают.

А.КРЕСТНИКОВА.

Источник: http://lovesad.ru
+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!