Гибель пчел зимой



Для уточнения своих предположений у ползающих пчел исследуют кишечник: его вытягивают за последний сегмент брюшка, предварительно удалив голову пчелы, и осматривают.

Если средняя кишка темного цвета, легко рвется, то, возможно, это падевый токсикоз; при беловатом цвете увеличенной средней кишки - нозематоз. Смотрят цвет гемолимфы, которую выдавливают из груди пчелы, предварительно удалив ей голову и брюшко. В норме гемолимфа прозрачная, при энтеробактериозах, септицемии (как дополнительный признак - распад на сегменты трупов пчел при легком прикосновении) или вирусном заболевании филаментовирозе мутная, иногда белого цвета. Кислый запах, исходящий из улья, вытекание меда из летка и приведенные выше признаки указывают на диарею, вызванную закисанием меда.

Если рука под утеплением не ощущает на холстике теплового пятна и после легкого постукивания по улью отсутствует реакция пчел, то это говорит о гибели семьи. Такие семьи необходимо вынести из зимовника и выяснить причину их гибели. Для этого отбирают часть подмора и посылают его в ветбаклабораторию, сопроводив подробным описанием признаков.

Оказание помощи семьям пчел в условиях зимовки ограниченно. При повышенной температуре в зимовнике открывают на ночь дверь, снимают утепления с ульев, особенно с семьями кавказских пчел. При излишней влажности также нужно проветрить помещение, заменить утеплительные подушки на чистые, сухие.

О. ГРОБОВ. 

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!