Кукуруза — американская любимица

КукурузаИстория никогда бы не запомнила карательных экспедиций Силливана против ирокезов, если бы во время одной из них кто-то из солдат не прихватил на обратном пути несколько необычных початков кукурузы. Откуда было знать неграмотному головорезу, что он открыл цивилизованному миру американскую любимицу, популярнейшую в США «свит корн», что в переводе на русский язык означает — сахарную кукурузу. Сейчас каждый американец съедает в среднем в год 250 ароматных початков. А как же обстоят дела с этим у нас? Ее зерно богато таминами, биологически активными веществами, имеет нежную мякоть, приятный вкус. Если купить початки сахарной кукурузы сложно, то вырастить ее у себя на участке может каждый владелец клочка земли, тем более, что сделать это не сложно.

Почву под кукурузу нужно перекопать с осени на один штык лопаты. Внести под перекопку на каждый квадратный метр площади 35 граммов аммиачной селитры и 50 граммов суперфосфата, На хорошо унавоженных участках нормы внесения минеральных туков можно уменьшить вдвое. Сеять кукурузу необходимо в тот период, когда почва прогреется до 12—14 градусов на глубину 6—7 сантиметров последим; числах апреля. Спешить с посевом не стоит. В холодной почве семена долго не всходят, могут поплесневеть, проростки появятся ослабленными. Желательно сеять кукурузу квадратно-гнездовым способом. Если расстояние между гнездами 70x70 сантиметров, то в гнезде нужно оставлять 3 растения, если 60x60 — по 2. Уменьшать междурядня не стоит, так как урожайность это не повысиит, а уход за культурой усложнит. На одной грядке нужно сеять ке меньше 15—20 растений, ибо кукуруза — культура перекрестно опыляемая и в противном случае может быть череззерница.

Как уже говорилось, кукуруза не требует особого ухода. Технология ее возделывания проста: в фазе 3—5 листьев необходимо сделать прореживание, поливы ранних сортов начинать не раньше 5—10 июня, среднеспелых — 10—15, когда сформируется 9—11 листьев. Если проблем с орошением нет, пасынки удалять не стоит — они могут сформировать полноценные початки. Без полива их лучше удалить. После полного подсыхания рылец поливы следует полностью прекратить, что улучшит вкусовые качества початков.

Убирают кукурузу в фазе молочно-восковой спелости. Период потребления ее в свежем виде длится всего декаду-полторы. Поэтому, чтобы растянуть сезон использования в пищу початков, можно организовать конвейер сортов. Районированы раннеспелые: Аппетитная, Ранняя золотая, Золотое руно, Ароматная; среднеранние: Кубанская консервная 148, Аппетитная; среднеспелый гибрид Ивушка. Высевая в один срок сорта всех групп, а также повторяя посев гибрида Ивушка через 15 и 25 дней после первого срока, можно растянуть период потребления их початков сахарной кукурузы до третьей декады октября.

+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!