Стахис

СтахисСреди редких культур, приписавшихся несколько лет тому назад, появился и стахис, который в народе называют иногда японским или китайским артишоком. Это дессертное овощное растение высокого диетического достоинства. Его плоды в виде красивой ракушки с перламутровым оттенком содержат б себе 20 процентов хорошо усвояемых организмом углеводов, до 12 процентов витамина С, амиды, высокобелковые вещества. Именно такой набор элементов питания делает стахис растением, обладающим хорошими лечебными свойствами. В народной медицине стран Востока он применяется при лечении гипертонии, туберкулеза, диабета, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Агротехника стахиса аналогична возделыванию картофеля: ряды его размещают через 60—70 сантиметров, растения в ряду — через 15—20. Глубина заделки посадочного материала 5—7 сантиметров. Выбирать на потомство нужно самые крупные клубеньки, бывают же они в диаметре 2—3 сантиметра, длиной 1—7.

В течение лета почву на грядке со стахисом нужно содержать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Несколько раз за сезон необходимо полить. В начале цветения растения нуждаются в обязательном окучивании. Убирают стахис в нашей зоне в конце октября. Куст поднимают с почвы вилами или лопатой и собирают клубеньки. С одного куста можно собрать 150—200 клубеньков, с десяти квадратных метров площади — до 10—12 килограммов.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти