В пищу у кардона используются его мясистые листья и черенки, содержащие инулин, богатый набор витаминов, что обуславливает высокие лечебные свойства кардона. К тому же растение имеет красивый, декоративный вид. Его огромные резные листья, крупные цветы, собранные в корзинку, привлекают к себе нарядностью и экзотичностью. Поэтому, посеяв кардой, можно иметь две выгоды: получить прекрасный овощной деликатес и придать усадьбе оригинальность.
Кардон — растение двулетник. Для использования в пищу его выращивают посевом семян по 3 штуки в гнездо, которые располагают друг от друга на расстоянии 40—60 сантиметров при ширине междурядий 1 метр. В период вегетации кардону необходим частые поливы и подкормки, чистая, распушенная почва.
В связи с тем, что кардон — пришелец из стран более теплого климата, растения осенью нужно выкопать вместе с комом земли и поставить в хранилище в песок. Здесь он проходит, так называемые отбеливание черешков, которые затем используются в пищу.
Можно проводить отбеливание и непосредственно на грядке. Для этого кусты очищают от сухих листьев, удаляют больные и в середине дня, когда на растениях нет влаги, связывают оставшиеся листья в пучок, обвязывают его плотной бумагой и окучивают землей. Через некоторое время черешки побелеют, именно их и используют в пищу, они имеют нежный вкус. Едят кардон тушеным, сырым-
Те растения, которые предназначены для потомства, хранят при температуре 0—2 градусов в подвале или же оставляют в почве, но хорошо утепляют, чтобы не вымерзли. Весной растения возобновляют вегетацию и к осени дают семена.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии