Почему, отчего бывают огурцы горькими? Ученые на этот вопрос отвечают коротко: огурец горчит тогда, когда в нем накапливается избыточное количество кукурбитацина — вещества, придающего овощу столь неприятный привкус. В небольших дозах кукурбитацин содержится в огурцах всегда — такова их природа. Однако при неправильной агротехнике, неблагоприятных для огурца условиях произрастания это свойство усиливается, и зачастую плоды в свежем виде становятся непригодными для еды.
Чтобы этого не случилось, огородники должны помнить, что кукурбитацин накапливается в больших объемах при недостатке влаги, ори избытке солнца. В сухую жаркую погоду огурцы, как правило, сильно горчат. Поэтому грядки нужно своевременно поливать, не лишне в сильный солнцепек притенить немного растения сподручным материалом.
Но, орошая огород, следует учитывать и такую особенность: в солнечную погоду растения нужно поливать под корень, избегая попадания воды на листья, ибо крупные капли, застывшие на их поверхности, подобно стеклянным линзам, сводят солнечные лучи в пучок, что выжигает на зеленых ладошках ранки.
Уменьшению накопления кукурбитацина способствует и подбор сортов с пониженной способностью адсорбции этого вещества. Из сортов отечественной селекции такого направления широкое распространение получил Родничок.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии