Все более популярными становятся у нас клубневые бегонии. При желании можно вырастить хорошие, крепкие растения и из семян, которые уже появились в продаже.
Высевать их можно круглый год, но лучше не торопиться с осенними посевами и отложить это мероприятие на январь-февраль. Иначе при дефиците света «новорожденные» сеянцы могут вытянуться и погибнуть. Зацветает выращенная из семян бегония примерно через двадцать недель.
Более поздние посевы дают мелкие клубни, которые плохо зимуют. Поэтому при выращивании сеянцев лучше пользоваться специальной подсветкой.
Землю нужно взять рыхлую и плодородную, лучше всего смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Семена не заделывают в почву, а раскладывают на влажной земле и слегка утрамбовывают. Прикрывают плошки стеклом и выставляют на свет! Температура окружающего воздуха тоже очень важна, она должна быть примерно 23 - 25 ° С. Всходы появятся через 10 - 14 дней.
Через 5-6 недель, когда будет уже 2-3 настоящих листочка, сеянцы пикируют первый раз в горшочки размером 3x3 см. Почвенная смесь теперь должна быть более плодородной: листовая земля, перепревший навоз, торф и песок (2:2:1:1).
Вторую пикировку проводят спустя пять недель после первой, диаметр горшочков теперь должен быть 7-8 см. Корневая система у молодых бегоний развивается очень медленно. Их надо регулярно поливать, субстрат не должен быть слишком сырым, иначе тонкие корешки загниют.
Весной не забудьте притенять растения, и подкармливать их. Удаление цветков во время массового цветения способствует лучшему клубнеобразованию.
Семена бегонии очень мелкие, невооруженным глазом трудно определить их полноценность. Поэтому воспользуйтесь лупой и отберите для посева только округло-яйцевидные семена, напоминающие формой просяные зерна. Плоские и щуплые непригодны для посева.
Для того чтобы облегчить посев и выращивание бегоний из семян, их гранулируют, то есть покрывают специальным составом. Гранулированные семена тоже не засыпают землей.
Л. КУЛИКОВА
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии