Кактусы и уход за ними



У начинающих, да и просто не очень опытных любителей кактусов, в осенне-зимний период, несмотря на внимание и уход, растения почему-то погибают. Вроде все делают правильно, как в книжках написано... Вот с этого места, как говорится, поподробнее...

В зарубежных справочниках советуют создавать растениям такие же условия, в каких они произрастают в природе. Осенью и зимой кактусы рекомендуют обильно поливать, а летом обеспечить сухое содержание, то есть все противоположно нашим представлениям о том, как нужно ухаживать за «колючками».

Почти все кактусы произрастают в засушливых местах и во время сильной засухи не растут, а отдыхают, то есть находятся в состоянии покоя. А происходит это летом, конечно. Но родина суккулентов - южное полушарие, а значит, когда там лето, у нас - зима. Стало быть, и период покоя мы устроим им зимой, хотя это и противоречит внутреннему ритму жизни растений.

Но если у вас есть возможность создать кактусам и прочим их родственникам условия, близкие к природным: высокую температуру и много ультрафиолета зимой, а летом, наоборот, прохладное содержание, то ваши кактусы будут вам только благодарны. А остальным цветоводам надо придерживаться следующих правил. Поскольку света в осенне-зимний период в наших краях суккулентам явно не хватает, то не будем заставлять их расти - тем более что прирост при недостатке освещения будет очень хилым. С октября промежуток между поливами надо удлинить, позволяя почве хорошо просохнуть. Опрыскивать растения в это время нельзя, но для поддержания влажности можно поставить на подоконники банки с водой.

Некоторые растения (конофитумы, литопсы) зимой совсем не поливают. Немного отвлекусь и напомню, что литопсы зимой скукоживаются, и кажется, что они засохли. Незнающий человек, погоревав немного, выбрасывает их. На самом деле у «живых камней», как еще называют литопсы, просто такая особенность, и когда придет время, вы снова увидите их живыми и здоровыми, только наберитесь терпения.

Очень скудно зимой поливают молочаи, таварезии, трихокаулоны - между поливами земля должна основательно просохнуть. А толстянки, каланхоэ, эониумы и очитки следует поить немного чаще, у них не стоит слишком уж пересушивать земляной ком.

Когда закончится период покоя, растения сами вам подадут сигнал. Как только корни возобновят работу, сморщенные ткани начнут наливаться (у литопсов, например), а верхушки растений зазеленеют.

О.ДОЛИНИНА.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!