Экстремальный бетон

    
Русский человек любит строить зимой. Так уж мы устроены - подавай нам зкстремалку. Однако многие строительные материалы мороза не выносят, теплолюбивы они, подобно нежным перцам и баклажанам.

  Например, для свежего бетона понижение температуры до минусовой просто смертельно. Особенно, если днем воздух все же был сравнительно теплым, а ночью столбик термометра опустился ниже 0°С. Что происходит с бетоном? Днем, когда температура положительная, он схватывается, набирая прочность. А ночью вода, содержащаяся в растворе, превращается в лед. Известно, что вода имеет парадоксальное свойство расширяться при замерзании. Ее кристаллы буквально разрывают незастывший бетон. Внутри него будто происходят сотни капельных взрывов, и часть бетонной массы делается рассыпчатой.

На следующую ночь этот рыхлый участок мороз пробуравливает гораздо быстрее и добирается до нового слоя. Так он совершает свою разрушительную работу, пока не испортит бетонное изделие. Тогда мастер вынужден выбирать разрушенный участок и делать заплатку. Либо бетонировать фундамент заново.

Но неужели мороз нельзя перехитрить? Тот, кто не успел воздвигнуть фундамент в теплое время года, а завершить этот цикл строительства ему не терпится, должен пойти на дополнительные траты. Можно, конечно, обогревать стройку, пока бетон не схватится, но подобное роскошество уж слишком нерентабельно.

Есть способ дешевле. Нужно ввести в бетонную смесь хлористые соли - либо кальциевую, либо натриевую. Хлористый кальций найти в продаже порой непросто, а вот хлористый натрий - обычную пищевую поваренную соль - купишь в любом соответствующем магазине. Добавка соли в нужном количестве создает жидкую незамерзающую фазу, необходимую для того, чтобы бетон затвердел. Соль не только снижает температуру замерзания воды, она еще и непосредственно участвует в затвердении цемента. Такой бетон называется «холодным». Сколько же нужно соли? 15 % от веса используемой в растворе воды. Притом что температура воздуха опускается не ниже минус 10 ° С.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!