Подготовка рассады



За окном метут метели, но уже настало время думать о весне. В частности, для тепличной культуры баклажанов и сладкого перца пора готовить рассаду.

В обогреваемые теплицы молодые растения рекомендуется высаживать в возрасте 45 дней после появления всходов. Так как это делается в начале апреля, следовательно, наилучшие сроки для посева наступают во второй половине февраля.

Почву для посева готовят с осени. Она должна состоять из дерновой земли, навозного перегноя и промытого песка, которые смешиваются в равной пропорции (1:1:1 по весу). Так как в нашей области дерновая земля бывает кислой, для ее нейтрализации желательно добавить древесную золу из расчета 1 столовая ложка на литр земли. Перец высевают в ящики глубиной 7~8 сантиметров. Расстояние между рядками — 4—5 сантиметров. Семена в рядке размещают через 1 сантиметр. Оптимальная глубина посева составляет 1,5 сантиметра.

Баклажан, в отличие от томата и перца, плохо переносит пересадку, поэтому его рекомендуется высевать непосредственно в горшочки или в торфо-перегнойные кубики. В каждый горшочек высевают по 2 семени, а после появления всходов более слабый из них удаляют прищипыванием. Это не относится к дорогостоящим гибридным семенам, которые целесообразнее высевать по одному в горшочек. Семена баклажана мельче, поэтому их заглубляют в почву не более чем на 1 сантиметр.

Для появления дружных всходов перца температура субстрата должна быть не ниже 18 градусов. Более теплолюбивому баклажану для прорастания семян необходимо обеспечить температуру грунта 22—24 градуса.

В.НИКОЛЬСКИЙ.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!