Способы проращивания картофеля



Проще всего разложить клубни в 2 - 3 слоя в светлом помещении с температурой 12 - 15°С на 30 - 35 дней. За этот срок на клубнях образуются короткие (1 - 1,5 см) крепкие ростки. Ранние сорта следует проращивать при температуре 8 - 12°С, средне-спелые - при 12 - 15°С.

Лучшие результаты дает проращивание при переменном температурном режиме: первые 7 дней - при 20 - 22°С, а в последующие дни - при 7 - 8°С. Тепло в начале приводит к пробуждению большого числа почек, а последующее понижение температуры способствует образованию толстых и крепких проростков. В результате формируются кусты картофеля с большим количеством стеблей, густой ботвой и мощным листовым аппаратом. Такие растения дают хороший урожай с повышенным содержанием крахмала, белка, витамина С. Вместе с тем нежелательно долго держать клубни в тепле, особенно при температуре выше 23°С, так как от этого ухудшаются семенные качества, активизируется вирусная инфекция, а там и заметно снижается урожай.

Тара для проращивания. Для этого годятся, например, неглубокие ящики из- под томатов или винограда. Тару можно поставить штабелями на подоконниках. Доставлять картофель к месту посадки желательно в тех же ящиках, тогда проростки практически не травмируются при перевозке.

Проращивают клубни и в пакетах из прозрачной полиэтиленовой пленки. Обязательным условием при этом являются отверстия диаметром 1 - 1,5 см по всей длине пакета на расстоянии 10-12 см. Через них поступает воздух и выходит углекислый газ, образующийся при дыхании клубней. Очень удобно проращивать клубни в капроновых мешочках. Лучшим материалом является нетканый материал - агрил, в котором они прорастают заметно активнее: увеличивается количество почек глазков и, соответственно, стеблей. А ведь один дополнительный стебель у картофеля может дать 300 - 500 г клубней.

Более сложные способы. Если проращивать клубни во влажной среде, то на них образуются не только ростки, но и корни, что обеспечивает раннее появление всходов. В состав влажной среды входит торф, перегной, опилки, мякина в равных долях. Непременное условие при таком проращивании - определенная влажность, температура и приток свежего воздуха. Влажность должна быть 70 - 85% - когда при сжатии не.выделяется капельная вода. Температуру нужно поддерживать в пределах 12 - 20°С. Перед закладкой смеси на каждый ее килограмм вносят по 0,3 г полного минерального удобрения и золы. Хорошо проращивать клубни в компосте из перепревших листьев.

Клубни можно проращивать в ящиках, корзинах или на полу отапливаемого светлого помещения. На дно тары укладывают прогретый слой земли (2-3 см), на него помещают клубни верхушками вверх и засыпают таким же слоем, после чего поверх кладут следующий слой клубней.

Если клубни проращивают в мешке из агрила, то увлажнение проводят, периодически смачивая или поливая их из емкости, расположенной выше тары с клубнями, с помощью марлевой бечевки диаметром 1-1,5 см, которую помещают по периметру мешка из агрила. За влажностью и температурой постоянно наблюдают.

Комбинированный способ. При таком способе семенные клубни проращивают на свету в теплых помещениях до тех пор, пока не образуются крепкие, толстые ростки. После этого клубни укладывают в тару, как и во время проращивания во влажной среде. При этом хорошо смачивать почвенную смесь не водой, а раствором, состоящим из 3 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и 3 г калийной соли на 1 л воды. При появлении корешков через 2-3 дня после закладки клубней в тару проводят подкормку тем же раствором.

Чтобы не допустить перерастания корней и ростков, температуру после подкормки снижают до 12 - 14°С. Через 3-4 дня картофель следует подкормить еще раз, а через 2-3 дня его можно высаживать в почву. Срок проращивания клубней до влажной среде 7 - 10 дней.

Источник: http://lovesad.ru
-1+3
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!