Зимний осмотр пчел



Нарушения зимовки обусловлены также повышенными влажностью, температурой, освещенностью; механическими вибрациями зимовников (расположенных вблизи дорог); одновременным использованием помещения зимовника для хранения овощей, химических веществ; наличием в них грызунов и т.д.

Осмотр семей в зимовнике в первой половине зимы проводят не чаще двух раз в месяц; во второй, предвесенний, период за 1—1,5 месяца до выставки пчел, осматривают семьи 1 раз в неделю, а с началом таяния снега - через 3-5 дней. При осмотре стараются, как можно меньше беспокоить пчел, соблюдать тишину, не допускать резких сотрясений ульев, ударов о стены, хлопанья дверью, яркого света. В зимовнике нельзя курить и разговаривать. Войдя в него, обращают внимание на температуру в помещении, наличие конденсата на стенах, потолке, ульях; на следы присутствия грызунов, наличие трупов и выходящих из ульев пчел, выброшенный мусор перед летками, состояние летковых отверстий, наличие подмора на дне ульев. В нормально зимующей семье количество подмора не превышает 0,5-1 стакана (40 - 100 г или 500 -1250 штук). Его тщательно осматривают на листе картона (фанеры).

Семьи пчел прослушивают, приложив ухо к стенке улья или используя для этого резиновую трубку длиной 0,7 - 1 м и толщиной с мизинец. Один конец трубки держат у уха, а другой вставляют в леток. Можно использовать также медицинский стетоскоп.

Наличие звука, напоминающего слабый шелест листьев, указывает на недостаток корма (наличие меда у верхних брусков рамок проверяют, введя наклонно тонкую палочку или проволоку с края осторожно отогнутого холстика) или на наличие засахарившегося меда (около летков и в мусоре на дне улья кристаллы сахара). Если семья пчел на легкое постукивание пальцем по улью отзывается нестройным, с отдельными завываниями гулом, то можно предполагать гибель матки. Запах мышей, шум пчел, наличие на дне и около улья остатков пчел с выгрызенными грудками, восковой крошки, кала мышей — все это говорит об их присутствии в улье. Шум в улье, из которого исходит неприятный гнилостный запах, пятна поноса вокруг летков, ползающие и погибшие пчелы около него указывают на заболевание пчел нозематозом, падевым токсикозом, энтеробактериозом или септицемией.

О.ГРОБОВ.


Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!