Второй метод.
10-12 мая за день - два до деления высокопродуктивной пчелосемьи подставляю свежий сот в центр гнезда, для засева. Далее все делаю, как в первом методе.
Даю побудительную подкормку - пчелосемья к медосбору хорошо развивается. А ту пчелосемью, которую отнесли на другое место, осматриваю через 4-5 дней (она обычно закладывает много маточников). Я делаю выбраковку маточников. Все маточники, в которых мало заложено маточного молочка, убираю, так как из них получаются неполноценные матки. Оставляю не больше десятка.
В литературе часто публикуют, что свищевые матки хуже роевых, но при этом методе вывода маток получаются высокопродуктивные семьи.
Я на маток не жалуюсь, работают прекрасно. Практически получается так: 8 рамок разновозрастного расплода, пчела вся молодая, у них очень развито выделение маточного молочка, и матки в большинстве получаются высокого качества.
За 2 - 3 дня до выхода маток начинаю формировать отводки на зрелые маточники. Матки в отводках при хорошей погоде к 10-12 июня облетываются и начинают сеять.
В конце июня обычно выезжаю на медосбор. Семьи размещаю так: к тем, которые буду объединять, рядом ставлю отводок. И когда контрольный весовой улей показывает прибыль 4 - 5 кг, начинаю объединять. По нашей местности это 4-5 июля.
Сейчас я держу не больше 16 пчелосемей. Маток меняю через два года, иногда очень продуктивную матку с хорошим качеством расплода оставляю на третий год.
Как я готовлю пчелосемьи к медосбору? Для этого 10-12 мая, когда позволяет хорошая погода, начинаю ставить вторые корпуса. К этому времени пчелосемьи имеют 7 - 8 рамок печатного расплода. Делаю так: в чистый корпус ставлю 6 рамок. Первой - рамку медоперговую, оставляю место для одной рамки, затем три рамки маломедные под засев. В центре гнезда ставлю одну рамку с вощиной, с краю - медовую, затем - диафрагму. Осматриваю пчелосемью, нахожу матку и эту рамку с маткой ставлю в приготовленный корпус на оставленное место. Взамен взятой рамки ставлю рамку с вощиной. На улей ставлю разделительную решетку и приготовленный корпус. На разделительную решетку в пространстве за диафрагмой кладу холстик, утепление не кладу. Через 4-5 дней осматриваю пчелосемью, если все рамки заняты пчелами, убираю диафрагму с положком.
Крайнюю медовую рамку отодвигаю и ставлю четыре маломедные рамки под засев. Обязательно даю побудительную подкормку по 400 - 500 г сиропа 1:1. Через 15 - 17 дней после постановки вторых корпусов меняю их местами. За этот период матка засевает во втором корпусе 7-8 рамок расплода.
Верхний корпус ставлю на запасное дно, нижний убираю с подставки. Верхний ставлю вниз, а нижний, в котором уже практически весь расплод вышел, - наверх. Разделительную решетку убираю по причине того, что в нижнем корпусе все засеяно, и матка переходит работать во второй корпус. Может возникнуть вопрос: зачем ставить решетку в первый раз, когда ставлю второй корпус? Для того, чтобы матка работала только во втором корпусе, потому что если поставить рамку с открытым расплодом, то матка не всегда переходит работать во второй корпус, так как в мае ночная температура еще довольно низкая.
При смене корпусов местами второй раз матка охотно переходит работать в верхний корпус, так как в нижнем корпусе почти все засеяно.
Хотя в этот период уже есть небольшой взяток, я все же провожу побудительную подкормку, обязательно с добавкой КАС- 81.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии