Пчеловод делится опытом (2 часть)

Второй метод.

10-12 мая за день - два до деления высокопродуктивной пчелосемьи подставляю свежий сот в центр гнезда, для засева. Далее все делаю, как в первом методе.



Даю побудительную подкормку - пчелосемья к медосбору хорошо развивается. А ту пчелосемью, которую отнесли на другое место, осматриваю через 4-5 дней (она обычно закладывает много маточников). Я делаю выбраковку маточников. Все маточники, в которых мало заложено маточного молочка, убираю, так как из них получаются неполноценные матки. Оставляю не больше десятка.

В литературе часто публикуют, что свищевые матки хуже роевых, но при этом методе вывода маток получаются высокопродуктивные семьи.

Я на маток не жалуюсь, работают прекрасно. Практически получается так: 8 рамок разновозрастного расплода, пчела вся молодая, у них очень развито выделение маточного молочка, и матки в большинстве получаются высокого качества.

За 2 - 3 дня до выхода маток начинаю формировать отводки на зрелые маточники. Матки в отводках при хорошей погоде к 10-12 июня облетываются и начинают сеять.

В конце июня обычно выезжаю на медосбор. Семьи размещаю так: к тем, которые буду объединять, рядом ставлю отводок. И когда контрольный весовой улей показывает прибыль 4 - 5 кг, начинаю объединять. По нашей местности это 4-5 июля.

Сейчас я держу не больше 16 пчелосемей. Маток меняю через два года, иногда очень продуктивную матку с хорошим качеством расплода оставляю на третий год.

Как я готовлю пчелосемьи к медосбору? Для этого 10-12 мая, когда позволяет хорошая погода, начинаю ставить вторые корпуса. К этому времени пчелосемьи имеют 7 - 8 рамок печатного расплода. Делаю так: в чистый корпус ставлю 6 рамок. Первой - рамку медоперговую, оставляю место для одной рамки, затем три рамки маломедные под засев. В центре гнезда ставлю одну рамку с вощиной, с краю - медовую, затем - диафрагму. Осматриваю пчелосемью, нахожу матку и эту рамку с маткой ставлю в приготовленный корпус на оставленное место. Взамен взятой рамки ставлю рамку с вощиной. На улей ставлю разделительную решетку и приготовленный корпус. На разделительную решетку в пространстве за диафрагмой кладу холстик, утепление не кладу. Через 4-5 дней осматриваю пчелосемью, если все рамки заняты пчелами, убираю диафрагму с положком.

Крайнюю медовую рамку отодвигаю и ставлю четыре маломедные рамки под засев. Обязательно даю побудительную подкормку по 400 - 500 г сиропа 1:1. Через 15 - 17 дней после постановки вторых корпусов меняю их местами. За этот период матка засевает во втором корпусе 7-8 рамок расплода.

Верхний корпус ставлю на запасное дно, нижний убираю с подставки. Верхний ставлю вниз, а нижний, в котором уже практически весь расплод вышел, - наверх. Разделительную решетку убираю по причине того, что в нижнем корпусе все засеяно, и матка переходит работать во второй корпус. Может возникнуть вопрос: зачем ставить решетку в первый раз, когда ставлю второй корпус? Для того, чтобы матка работала только во втором корпусе, потому что если поставить рамку с открытым расплодом, то матка не всегда переходит работать во второй корпус, так как в мае ночная температура еще довольно низкая.

При смене корпусов местами второй раз матка охотно переходит работать в верхний корпус, так как в нижнем корпусе почти все засеяно.

Хотя в этот период уже есть небольшой взяток, я все же провожу побудительную подкормку, обязательно с добавкой КАС- 81.

Источник: http://lovesad.ru
-1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти