Пасека в конце зимы

Зиму обычно считают самым трудным периодом в жизни медоносных пчел. И в самом деле, как раз в это время у некоторых пчеловодов погибает порой полпасеки, а то и больше.



В чем же дело? Может, природа плохо подготовила насекомых к длительному зимнему периоду? Но если бы было так, пчелы не обитали бы в районах с холодной зимой. А они тысячелетиями прекрасно зимуют в дуплах деревьев в лесах средней России и сибирской тайге. Длинные суровые зимы вполне благополучно переносят даже пчелы южных пород - серые горные кавказские и итальянские.

Зима для пчел, как и для растительного мира, - период покоя. Зимующая пчела тратит минимум энергии, у нее замедлены обменные процессы. Поэтому пчелы зимой сберегают жизненные силы. Зимовка - процесс естественный, закономерный, совершенно не угрожающий их жизни. Все дело в том, как они к ней подготовлены. Если предыдущим летом семья смогла заготовить достаточно корма, а осенью нарастить численные резервы, то за ее судьбу можно не беспокоиться. Она нормально перенесет самую длинную и суровую зиму и с весны сразу включится в сбор меда. Ну а слабая семья с недостаточными запасами меда, естественно, может еще больше ослабеть или даже погибнуть.

Медоносные пчелы неотделимы от растительного мира. Этот вид насекомых формировался в тесной связи с развитием цветковых растений, которые дают им пищу - нектар и пыльцу. Чтобы использовать растения, цветущие ранней весной, семья пчел должна пополнить свой состав и обновить его. Уже в январе, как только солнце повернуло на лето, в гнездах появляются первые отложенные матками яйца. Сразу все изменяется в жизни пчел. Они становятся активнее, раздвигается тепловой центр зимнего клуба, пчелы начинают лучше кормить матку, больше готовить ячеек под яйца. С каждым днем растет «пятачок» с первыми личинками сначала на одном, потом на другом соте. Матка все энергичнее раскручивает спираль, засевая яйцами новые и новые отполированные ячейки. В расплодной части гнезда пчелы, будто включив автоматическое реле, стойко удерживают заданную температуру - 34,5 градуса тепла. Только при таком режиме может нормально развиваться потомство.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!