Воск пчелиный надо беречь!




Сколько мне ни приходилось бывать на любительских, колхозных и совхозных пасеках, видел одну и ту же картину: возле ульев разбросан и затоптан воск.

Когда пчеловоды осматривают пчелиные семьи, они попутно срезают ножом крышечки с печатного трутневого расплода и тут же, около ульев, всю срезку бросают. Пропадает добро - воск.

Я, например, срезаю крышечки над противнем, который изготовил из фанеры. К кромкам листа фанеры размером 600x400 миллиметров прибил бруски, проолифил с обеих сторон и высушил. Перед использованием противня его бортики смазываю растительным маслом. Если из срезанных крышечек вывалятся живые клещи, то они с противня никуда не денутся: завязнут в масле.

Как только противень наполнен срезанными крышечками, отношу его к муравейнику и оставляю здесь до утра. Муравьи за ночь хорошо очистят противень и заодно расправятся с клещами. Утром с противня забираю чистый, сухой, годный для последующей перетопки воск. Таким образом, за лето от семьи пчел собираю дополнительно без особого труда не менее 100 - 150 граммов воска.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!