Готовим сахарный сироп сами



Известно, что пчелы, получающие обычный сахарный сироп, вынуждены его вначале инвертировать. В чем заключается этот процесс?

Если коротко: сахароза (дисахарид) прямо не усваивается организмом — ее предварительно необходимо расщепить (или инвертировать) на моносахара - виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу). Но, занимаясь этой не свойственной их природе работой, пчелы сильно изнашиваются сами. Чем, в частности, и ограничивается как количество скармливаемого при осеннем наращивании силы пчелосемей сахара (не более 6-8 кг), так и сроки: с таким расчетом, чтобы его инвертированием занялось то поколение пчел, которое и так «отошло» бы...

Чтобы облегчить пчелам эту работу, пчеловодам, по-настоящему заботящимся о силе пчелосемей, прибыльности своей пасеки, конечно же, куда расчетливее подкармливать пчел предварительно инвертированным сахарным сиропом.

Как это делается в условиях пасеки?

Высококачественный инверт, не содержащий оксиметилфурфурола, вредного как для пчел, так и для человека, получают путем ферментативного гидролиза сахарозы за счет инвертазы, которая содержится в самом меде. Пусть вас не озадачивают эти научные термины - процесс ведь пойдет сам по себе. А наша задача сводится к тому, чтобы взять в нужных пропорциях необходимые составляющие (по массе, в процентах): сахара - 74, меда - 7,5, воды - 18,5 - и уксусной кислоты - 0,03 (т. е. 3 г на каждые 10 кг сахара). Чтобы было понятнее: вам надо приготовить, скажем, 100 кг инвертированного сиропа - и вы берете в этом случае 74 кг сахара, 7,5 кг меда, 18,5 л воды и 30 г уксусной кислоты. Если же вам нужно, к примеру, 50 кг инвертированного сиропа — берете всех компонентов ровно в 2 раза меньше, ну а, предположим, хватит всего 10 кг - что же, делим на 10 и тем самым соблюдаем необходимые пропорции.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!