Как подготовить пасеку к падевому взятку?


Как правило, без дрессировки на падевом взятке активно участвуют не более 30 - 50% пчелосемей пасеки. Некоторые семьи совсем не приносят сладкую падевую жидкость, хотя на цветочном медосборе были наиболее продуктивными.

При подготовке пасеки к падевому взятку можно выделить следующие моменты:

1. Определяется площадь предполагаемого падевого взятка и от площади определяется количество подвозимых на взяток пчелосемей.

2. Определяется место постановки пасеки так, чтобы исключить перелет пчелы через крупные водоемы и реки. Зачастую падь собирается в позднее летне-осеннее время с ивы, дуба, насаждения которых расположены вдоль водоемов.

3. За 3 - 5 дней, возможно и более, до предполагаемой кочевки на планируемые места установки павильонов или платформ с пчелами нужно выставить 2-3 контрольных улья, из которых предварительно откачиваются все рамки с цветочным медом. Маломедные откачать, ульи взвесить, рядом с расплодом установить перговые рамки. Все безмедные и откачанные рамки сверху пометить кнопками.

4. Вечером через каждые сутки производить взвешивание контрольных ульев и определить наиболее перспективный участок медосбора - следовательно, и участок установки пасеки.

5. За сутки до кочевки во всех ульях пасеки откачать все маломедные рамки и пометить кнопками. Полностью запечатанные медовые рамки можно не вынимать, оставить для зимних кормов.

6. Вдень, когда предполагается перевозка пасеки на падевый взяток, рамки из контрольных ульев изымаются, а мед откачивается.

Пасека перевозится на место установки контрольного улья, а улей относится от пасеки на 25 - 30 метров. В этот же вечер во все, желательно, верхние летки ульев «Росинкой» впрыскивается свежее-откачанный из контрольных ульев мед, разведенный предварительно теплой кипяченой водой в соотношении: 1 литр меда на 1 литр воды. В результате вся пасека, возбужденная поступлением в ульи свежего падевого меда, впрыснутого «Росинкой» и привлекаемая к взятку рабочей пчелой контрольного улья, активно переходит на следующий же день на сбор падевого меда.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!