Разведение индюков в домашних условиях



При разведении индеек и выращивании молодняка очень важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями. Помещение должно быть теплым, температура около источника тепла в первые 7 дней не должна опускаться ниже плюс 32 - 34 градусов, а в самом помещении - ниже 28 градусов. Каждую неделю можно снижать ее на 2 - 3 градуса, в месячном возрасте температура в птичнике может быть около 20 градусов, а двухмесячные индюшата легко обойдутся без обогрева.

Кормление индюшат в первый месяц их жизни - дело весьма хлопотное, зато взрослые индейки за эту заботу и хлопоты отблагодарят хозяина высокой продуктивностью и неприхотливостью в еде.

Первые полторы недели придется кормить малышей каждые 2 часа. Причем с самым первым кормлением затягивать не стоит.

В первые недели индюшата очень плохо видят, поэтому и поилку, и кормушку ставят в хорошо освещенное место и добавляют в корм яркую зелень и тертую морковь. Проще всего кормить индюшат специальными смесями. Если такой возможности нет, то первая еда индюшонка - сваренное вкрутую яйцо, творог, пшено, смесь из дробленых круп, геркулес. В первые дни в корме преобладают яйца, а крупы составляют только пятую часть смеси, затем постепенно долю круп увеличивают.

Поскольку выращиваемые без наседки индюшата совершенно не умеют клевать, то в первые дни корм лучше размещать на дощечках и привлекать внимание птенцов, постукивая по ней пальцами. Малыши могут не сообразить также, как пользоваться поилкой, поэтому, может быть, придется окунуть клюв каждого птенца в поилку. Лучше выбирать такую конструкцию поилок, которая не даст малышам возможности залезть туда целиком - они могут заболеть. Вода должна быть чистой и свежей, ее температура в первые недели - не ниже плюс 22 - 24 градусов, затем - не ниже 18.

Цельное зерно появляется в рационе в полуторамесячном возрасте. А вот зелень (кроме крапивы, ее не дают до 9 недель) можно давать уже со второго дня в мелко рубленном виде ежедневно. В двухнедельном возрасте малышам можно предложить вареный картофель. И, конечно, нельзя забывать о специальных витаминах, которые птицам дают с первого дня жизни.

Традиционные влажные мешанки в первые недели лучше готовить на простокваше, пахте или обезжиренном молоке. Вместо мешанки в первое время можно давать свежесваренную рассыпчатую молочную кашу. В специальные кормушки отдельно насыпают мел, ракушку, мелкий гравий, толченый древесный уголь. Первые прогулки при хорошей сухой погоде птенцы могут совершать уже в двухнедельном возрасте - сначала не дольше получаса. С 9-недельного возраста птицы могут постоянно находиться на выпасе.

Источник: http://lovesad.ru
-3+3
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти