Снежный ларь для кочанов

Капуста в снегу Капусту в народе называют королевой кухни. И не удивительно, ведь борщ с ней хорош и в зимнюю стужу, и в летний зной. Да и салаты вкусны в любое время года. Вот только как сберечь ее до нового урожая, чтобы и вкус не потеряла, и хрустела тугим листом, будто только-что с грядки сорвана? Знатоки утверждают, что пригоден для этой цели ларь... из снега.

В феврале надо выбрать площадку в затененном месте, скажем с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой и в этот котлован сложить капусту.
переслаивая каждый ряд кочанов слоем снега в 5—6 сантиметров. Бурт в вершине нужно сузить, укрыть хорошенько снегом, после чего все хранилище засыпать опилками или стружками слоем 80— 100 сантиметров. Такой снеговой ларь не может растопить ни весеннее, ни даже летнее солнце. Доставай из него свежую капусту а ешь на здоровье.

Ну, а если капуста по какой-то причине подмерзла. Как быть в таком случае? Практикой установлено, если кочаны подморожены лишь сверху, а центральная часть их не тронута морозом, то такая капуста постепенно отойдет и будет сохраняться 3 месяца и даже более. Если кочаны проморожены насквозь и случилось это быстро, за 2—3 дня при минус 7—10 градусов, ибо зазевавшийся хозяин не успел убрать ее вовремя с грядки, то такие кочаны нужно размораживать в несколько приемов: сначала при температуре 2—6 градусов тепла, а через 2—3 дня — при температуре 10—15 градусов.

Но, естественно, подмерзания капусты допускать нельзя, ибо хранятся такие кочаны плохо, да и для засолки не пригодны.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!