Трудно сказать, когда и кто первым выкопал в глинистом грунте кувшинообразную яму и приспособил ее для хранения картофеля. Но сделал он для людей доброе дело, ибо в таком укрытии они не портятся, не поражаются болезнями и вредителями.
Чтобы смастерить кувшинообразный погреб, нужно на поверхности земли очертить круг радиусом 0,5 метра и начать копать вглубь, постепенно расширяя яму книзу в форме кувшина. В нижней части яма должна равняться 2—2,5 метра, в верхней — Горловину «кувшина» для защиты от талых вод целесообразно обваловать глиной, сверху закрыть крышкой с наклоном, чтобы дождь стекал и не попадал в хранилище.
Возникает вопрос, а как же засыпать в такой погреб урожай? Просто. Как это делают русские крестьяне: ведром с веревкой на дужке и еще одной веревкой, прикрепленной к днищу. Когда ведро опускается вниз, ее тянут кверху и ведро, переворачиваясь, высыпает содержимое.
В «кувшине» создается своеобразный микроклимат, устойчивый и благоприятный для картофеля, что сохраняет клубни от порчи.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии