Капусту сохраняет мел


Капуста — одна из самых распространенных овощных культур. На нашем столе она занимает второе место, уступая приоритет лишь картофелю. В свежей, хорошего качества капусте содержится витамина С столько же, сколько его имеется в лимонах или апельсинах. По содержанию витамина Р белокочанная капуста превосходит другие овощи. Поставляет она организму человека и витамины группы В. Однако одно из самых больших достоинств капусты заключается в том, что она обладает способностью сохранять питательные вещества, витамины, вкусовые качества на протяжении 6—8 месяцев. Тем не менее эти свойства можно сберечь, лишь зная определенные правила и технологии.



Для заготовки капусты впрок следует выбирать кочаны с двумя кроющими зелеными листьями, которые, как панцырем, защищают от проникновения болезнетворных микробов и бактерий. Кочерыжку у кочанов, предназначенных для осенне-зимнего хранения, нужно обрезать отступая не меньше, чем на 2—3 сантиметра. А лучше вырвать растения с корнем, убрать нижние листья, а кочаны, связав попарно, подвесить в сухом прохладном помещении, предварительно посушив немножко кроющие листья на воздухе. Если же капуста приобретена в магазине и кочерыжка обрезана до самого основания кочана, ее нужно сложить на стеллажах в сухом, холодном подвале. Подсохнув немного, верхние листья прикроют от гнилей внутренность кочана.

Хороший эффект при хранении дает предварительное опудривание кочанов, срезанных и выдержанных несколько дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом, обычным измельченным мелом. Он предохраняет капусту от гнили, других грибковых заболеваний. В домашних условиях иногда для этой цели применяют зубной порошок, антисептические свойства которого благотворно влияют на продолжительность хранения капусты.

+4
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти