Для заготовки капусты впрок следует выбирать кочаны с двумя кроющими зелеными листьями, которые, как панцырем, защищают от проникновения болезнетворных микробов и бактерий. Кочерыжку у кочанов, предназначенных для осенне-зимнего хранения, нужно обрезать отступая не меньше, чем на 2—3 сантиметра. А лучше вырвать растения с корнем, убрать нижние листья, а кочаны, связав попарно, подвесить в сухом прохладном помещении, предварительно посушив немножко кроющие листья на воздухе. Если же капуста приобретена в магазине и кочерыжка обрезана до самого основания кочана, ее нужно сложить на стеллажах в сухом, холодном подвале. Подсохнув немного, верхние листья прикроют от гнилей внутренность кочана.
Хороший эффект при хранении дает предварительное опудривание кочанов, срезанных и выдержанных несколько дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом, обычным измельченным мелом. Он предохраняет капусту от гнили, других грибковых заболеваний. В домашних условиях иногда для этой цели применяют зубной порошок, антисептические свойства которого благотворно влияют на продолжительность хранения капусты.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии