Пастернак и требования к качеству

Пастернак отличается высокой питательной ценностью. В его корнеплодах содержится до 20% сухих веществ, 10% из которых приходится на сахар. Белый корень пастернака широко используют при изготовлении ценных овощезакусочных консервов, при засолке и как приправу и гарнир для приготовления различных блюд.



В народной медицине пастернак издавна известен как лечебное средство от различных заболеваний. Листья, черешки и особенно семена пастернака содержат много фурокумаринов — группы веществ, способствующих увеличению чувствительности кожи человека к солнечному свету и ультрафиолетовому облучению.

Фармацевтическая промышленность в настоящее время выпускает препарат пастинацин, нормализующий сердечную деятельность. Пастернак — неприхотливое к почве растение. Подзимние посевы его дают хорошие всходы весной. Оставленные на зиму в почве корнеплоды отлично сохраняются. В хранилищах пастернак рекомендуется хранить россыпью на стеллажах слоем до 60 см или в узких закромах шириной до 1,5 м и высотой слоя до 1 м. Лучше его хранить при температуре 0—10С и относительной влажности воздуха 90—95%.

Наиболее распространенным является сорт пастернака Круглый ранний, имеющий округло-сплюснутый корнеплод, серовато-белой окраски диаметром 6—8 см. Средняя масса корнеплода составляет 203 г. Технической спелости корнеплоды достигают за 100 дней. Сорт Студент — поздний. Вегетационный период у него длится 145—154 дня. Имеет конусовидные корнеплоды длиной 24—38 см со слабоморщинистой поверхностью, белой мякотью и приятным ароматным запахом. Весят корнеплоды 102—310 г.

Требования к качеству. Согласно требованиям РСТ УССР 344—74 корнеплоды пастернака по наибольшему поперечному сечению должны быть для сортов с округлой формой не менее 50, а с удлиненной — 30 мм. К сдаче допускаются свежие, незагрязненные, без боковых корней, не уродливые, без листьев, обрезанные вровень с головкой, не поврежденные вредителями и болезнями корнеплоды.

В партии пастернака может содержаться до 10% потертых, слегка увядших, разветвленных и с неровно обрезанными листьями корнеплодов и столько же корнеплодов с отклонениями от установленных размеров на 5 мм. В партии пастернака, поступающего после зимнего хранения, допускается наличие 15% привядших корнеплодов.



При определении качества отбирают средний образец. Из партии до 100 мест отбирают не менее трех единиц упаковки. Если в партии больше мест, на каждые 50 мест сверх 100 берут дополнительно по одной единице упаковки. Среднюю пробу отбирают в количестве не менее 10% массы среднего образца. Перевозят пастернак в таре (ГОСТ 13359—73 или ГОСТ 17812—72) емкостью не более 20 кг.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти