Влияние удобрений на качество моркови

Морковь хорошо использует последействие органических удобрений. Внесение свежего навоза может быть причиной растрескивания и получения уродливых корнеплодов.



По данным А. И. Столярова (1970), внесение минеральных удобрений (N60P60K60) на предкавказских выщелоченных малогумусных черноземах способствовало увеличению содержания в корнеплодах моркови сорта Шантенэ 2461 сухих веществ на 2,36%, общего сахара — на 2,12 и каротина — на 2,5%.

В опытах С. Н. Андрианова (1973) при выращивании моркови на хорошо окультуренной дерново-подзолистой почве в Московской области наиболее эффективными оказались фосфорно-калийные удобрения. При недостаточном питании растений моркови фосфором и калием корнеплоды во время хранения несколько сильнее поражаются болезнями и больше теряют сухих веществ. При хранении общее содержание сахаров и каротина в корнеплодах не уменьшается, однако в сумме Сахаров резко увеличивается отношение моно-сахаров к сахарозе.

В опытах В. А. Борисова (1968), которые проводились в совхозе «Раменское» Московской области, самый высокий урожай был получен при внесении полного минерального удобрения (N60P60K180) Применение азотных удобрений (N60) на пойме не только снизило урожай, но и ухудшило качество корнеплодов. При избыточном азотном питании сильно повышалась заболеваемость моркови при хранении, а при применении калийных удобрений корнеплоды меньше поражались болезнями.

На серых лесных почвах Воронежской области в опытах А. Н. Шамраева (1970) внесение бора, марганца и кобальта способствовало увеличению содержания в корнеплодах моркови сахара и каротина. Наибольшей лежкостью отличались корнеплоды моркови, под которую вносили полное минеральное удобрение (N60P60K60).

Морковь меньше поражается болезнями во время хранения, если при ее выращивании вносят микроэлементы, в частности марганец и бор. В. А. Куди (1968) наиболее эффективной для моркови сорта Шантенэ 2461 дозой минеральных удобрений на старопахотных торфяных почвах считает P60K150. При внесении такого количества удобрений содержание каротина в корнеплодах повысилось от 10,2 до 11,4%, сахара — от 2,4 до 3,4 и сырого протеина — от 9,7 до 11 % (на сухое вещество), сухого вещества — на 24%.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти