Морковь хорошо использует последействие органических удобрений. Внесение свежего навоза может быть причиной растрескивания и получения уродливых корнеплодов.
По данным А. И. Столярова (1970), внесение минеральных удобрений (N60P60K60) на предкавказских выщелоченных малогумусных черноземах способствовало увеличению содержания в корнеплодах моркови сорта Шантенэ 2461 сухих веществ на 2,36%, общего сахара — на 2,12 и каротина — на 2,5%.
В опытах С. Н. Андрианова (1973) при выращивании моркови на хорошо окультуренной дерново-подзолистой почве в Московской области наиболее эффективными оказались фосфорно-калийные удобрения. При недостаточном питании растений моркови фосфором и калием корнеплоды во время хранения несколько сильнее поражаются болезнями и больше теряют сухих веществ. При хранении общее содержание сахаров и каротина в корнеплодах не уменьшается, однако в сумме Сахаров резко увеличивается отношение моно-сахаров к сахарозе.
В опытах В. А. Борисова (1968), которые проводились в совхозе «Раменское» Московской области, самый высокий урожай был получен при внесении полного минерального удобрения (N60P60K180) Применение азотных удобрений (N60) на пойме не только снизило урожай, но и ухудшило качество корнеплодов. При избыточном азотном питании сильно повышалась заболеваемость моркови при хранении, а при применении калийных удобрений корнеплоды меньше поражались болезнями.
На серых лесных почвах Воронежской области в опытах А. Н. Шамраева (1970) внесение бора, марганца и кобальта способствовало увеличению содержания в корнеплодах моркови сахара и каротина. Наибольшей лежкостью отличались корнеплоды моркови, под которую вносили полное минеральное удобрение (N60P60K60).
Морковь меньше поражается болезнями во время хранения, если при ее выращивании вносят микроэлементы, в частности марганец и бор. В. А. Куди (1968) наиболее эффективной для моркови сорта Шантенэ 2461 дозой минеральных удобрений на старопахотных торфяных почвах считает P60K150. При внесении такого количества удобрений содержание каротина в корнеплодах повысилось от 10,2 до 11,4%, сахара — от 2,4 до 3,4 и сырого протеина — от 9,7 до 11 % (на сухое вещество), сухого вещества — на 24%.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии