Как правильно выращивать чеснок

В природе существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой нестрелкующийся. Обычно озимый чеснок высаживается осенью, а яровой - весной.



Эту культуру вроде бы вырастить просто, но вот беда, то луковица растрескивается и долго не хранится, то навалятся болезни (в последнее время часто поражает ржавчина), то дожди зальют, и чеснок начинает гнить на корню. Всех этих напастей мне удается избежать, так как на протяжении многих лет я выработал свою технологию выращивания этой культуры.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке чеснока, я замачиваю отобранные зубки и бульбочки чеснока в растворе оксихома или хона (20 г препарата на 2 литра воды). Держу чеснок в этом растворе сутки, затем зубки просушиваю, и он готов к посадке. За неимением этих препаратов подойдет медный купорос. На протяжении трех лет обработанные зубки чеснока, высаженные в те же сроки с контрольной грядкой необработанного чеснока, показали следующие результаты: чеснок всходил только весной, даже при наличии теплой осени и зимы. И что самое главное, в конце мая - начале июня был весь зеленый, а на контрольной грядке и у соседей большая часть стеблей была желтой от ржавчины.

Чтобы облегчить работу на чесночной грядке и предохранить чеснок от вымерзания в неблагоприятные зимы, осенью закрываю грядку мокрыми газетами в три слоя, затем ломиком делаю отверстия на нужном мне расстоянии и глубине, в которые высаживаю готовые зубки. Осторожно, чтобы не сдвинуть газеты, мульчирую грядку перегноем, закрывая газеты тонким слоем, чтобы они не были видны и их не сдуло ветром. Такую грядку практически не надо полоть, разве только какой-то сорняк не прорастет в отверстие вместе с чесноком. При такой посадке чесноку не страшны морозы даже в бесснежные зимы.

Сорта чеснока

Поскольку выращиванием чеснока я занимаюсь очень давно, пришлось испытать большое количество его сортов - как местных, так и из других регионов нашей необъятной России. Из них я оставил восемь зимних сортов и два яровых. Начну с самого раннего зимнего сорта «Бессоновский». Сорт этот - стрелкующийся, с небольшой стрелкой, головка округло-плоская с 6 - 10 зубками, с коричневыми чешуйками, массой до 80 г. На вкус - нежный, слабоострый, в основном для раннего употребления. Сорт «Москаль» - 4-зубковый, вес зубка до 20 г, масса головок - до 90 г, среднего срока созревания, вкус нежно-острый. «Титан» - крупнозубковый сорт, вес зубка - до 25 г, масса головок 150 - 200 г, шести - зубковый. «Тянь-шаньский» - самый долгохранящийся озимый

Лук причесночный «Рокамболь»

Выращиваю также лук причесночный «Рокамболь», его головки достигают величины мужского кулака, массы - 500 - 560 г, 1 зубок размером с головку ярового чеснока, очень эффектно смотрится на грядке. Вид этот стрелкуется, но семян не образует, и все же стрелки следует обязательно удалять. Размножается зубками и прикорневыми детками - бульбами. Неплохо хранится до весны.

Из яровых самый крупнозубковый сорт - «Орловский», зубки - массой 10 - 12 г, головки - до 70 г. «Еленовский» хранится до 18 месяцев, зубки в головке сидят очень плотно, их масса - от 6 до 10 г, головка - 60 - 70 г. Высаживаю его рано весной, сориентировавшись по лунному календарю, так как яровые сорта в основном позднеспелые, а уборку произвожу уже в августе, при полегании листьев. Храню яровой и нестрелкующийся зимний чеснок в косах - так он долго не прорастает и не портится.

Источник: http://lovesad.ru
-1+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти