Выращивание семян лука и корнеплодов

Семена острых сортов лука репчатого выращивают за три года: в первый год получают лук-севок, на второй — лук-репку (семенники) и на третий — семена.



Для выращивания семян используют севок диаметром 10…15 мм. Лук-репку убирают машинами или вручную, просушивают на поле и обрезают перья, оставляя шейку длиной 4…5 см.

Перед закладкой на хранение семенники прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч для уничтожения спор грибков. Прогретый и просушенный лук хранят в лукохранили-щах на сетчатых стеллажах слоем 30…50 см при температуре 1…6 X и относительной влажности воздуха 75—80 %. Периодически удаляют больные и проросшие луковицы. Весной отбирают семенники, удаляя больные и сильно проросшие луковицы.
Под семенники лука отводят участки с плодородными незаплывающими почвами, защищенные от сильных ветров.
После зяблевой вспашки участок весной культивируют. Садят семенники на глубину 4…6 см в бороздки, нарезанные культиватором, с междурядьями 70 см. Норма посадки семенников — 6…10 т/га.

При отрастании семенников проводят рыхление междурядий и две подкормки: через две недели после посадки вносят жидкие органические удобрения или аммиачную селитру, через три недели после первой подкормки — аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий. Кроме того, проводят обработку семенников против грибковых заболеваний (ложномуч-нистой росы).

Чтобы не допустить полегания семенников, проводят однократное или двукратное окучивание перед образованием стрелок и при высоте их 30 см.
Семена лука созревают через 65—75 дней после цветения. Убирают их, когда на растениях появляются треснувшие коробочки. Сначала проводят выборочную уборку созревших зонтиков, которые срезают на 3…5 см и досушивают на брезенте, после чего обмолачивают.
Семена моркови, свеклы выращивают из здоровых корнеплодов. Высаживают семенники на плодородных, рано освобождающихся от снега, участках высадкопосадочными, рассадопосадочными машинами или вручную в щели, нарезаемые культиваторами по схеме 70 X (35…40) см.
Сразу после посадки семенников проводят междурядную культивацию, которую повторяют по мере необходимости. Особое внимание обращают на удаление сорняков, семена которых трудноотделимы от семян моркови (куриное просо, марь белая и др.).

За период вегетации проводят две подкормки: азотными удобрениями (аммиачной селитрой) в начале отрастания листьев и фосфорно-калийными (суперфосфатом и хлористым калием) перед цветением.

Перед цветением производят сортовую чистку и сортовое обследование семенников. Семена лучше убирать при полной зрелости. Это обеспечивает их высокие посевные качества.

Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!