Готовим картофель к посадке

Чем перед посадкой обработать семенные клубни картофеля, чтобы растения не болели и дали хороший урожай?

О. Иванова, р.ц. Сосновоборск.



Повышает урожайность и устойчивость к болезням картофеля использование регуляторов роста. Например, эпин ускоряет развитие корневой системы, улучшает клубнеобразование, сокращает период роста, стимулирует иммунную систему, повышая устойчивость к фитоспорозу, ризоктониозу и другим заболеваниям картофеля. Семенные клубни обрабатывают раствором эпина (7 - 10 капель на стакан воды) за 1 - 2 дня до посадки. Клубни укладывают в один слой и, не переворачивая, опрыскивают рабочим раствором из опрыскивателя до полного намокания.

Хорошим действием обладает такой стимулятор роста, как иммуноцитофит. Он повышает всхожесть, стимулирует иммунную систему растений, благодаря чему снижается пораженность клубней, увеличивается урожайность. Предпосадочная обработка клубней этим препаратом снижала развитие фитофтороза. Одновременно уменьшалась степень развития пятнистостей и ризоктониоза. Применение иммуноцитофита положительно влияло на фракционный состав клубней, в них повышалось содержание сухого вещества и крахмала. Одной таблеткой иммуноцитофита (голубого, фиолетового цвета) можно обработать 20 кг картофеля. Таблетку растворяют в 15 мл воды, к этому раствору добавляют 140 — 160 мл воды и опрыскивают семенной материал полученным раствором за 2 — 3 дня до посадки.

Снижение развития болезней на картофеле дает протравливание биологическими препаратами, такими как агат-25к, обладающий к тому же иммуностимулирующим действием, а также планризом и фитоспорин-М.

Применение указанных регуляторов роста позволяет не только получать хороший урожай здоровых клубней, но и снизить примерно в 2 - 3 раза расход химических препаратов, применяемых для защиты картофеля.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!