Как выращивать красную столовую свеклу?

Столовую свеклу высеивают в два срока - сразу же после зерновых в середине мая. В первом случае получите урожай для использования летом, а посевы второго срока дают корнеплоды на зиму. 

Размещают эту культуры после капусты белокочанной, томатов, картофеля, огурцов. Кстати, высаживается свекла не только на отдельных участках, а и как уплотнитель других овощных - тех же огурцов, помидор, картофеля.


"Столовую

Подготовка почвы почти такая же, как и для моркови. В частности, на бедных землях под весеннее перекапывание вносят перегной или компост из расчета 20-30 кг на 10 кв. м. Участок нуждается в хорошем разрыхлении. Не забудьте также подготовить к посеву и семена. Перед посевом их на 48 часов замачивают в воде комнатной температуры. Это ускорит появления ступенек. Еще хорошо выдержать посевной материал в двухдневном настое золы. (2 спичечные коробки на 1 л воды) на протяжении 4-6 часов. Благодаря такой обработке микроэлементами семян лучше сходят. Высеивают свеклу рядами на расстоянии 30 см. Глубина посева 3-4 см. Грунт следует уплотнить обратным боком грабель. Через 5-7 дней появляются ступеньки. Тогда междурядье надо разрыхлять на глубину 4-6 см. Опаздывать с этой работой не следует, ведь может возникнуть болезнь.

"Вторично


Важный элемент ухода - прореживание. Впервые делают его тогда, когда у растений появляется второй настоящий листок. Расстояние между растениями оставляйте в пределах 3-4 см. Вырванные растения можно высаживать на пустые места. Вторично прореживают в фазе 4-5 настоящих листков (при диаметре корнеплодов 1,5-2 см). Тогда расстояние между растениями оставляют в пределах 6-8 см. Очень прореживать не следует, так как тогда свекла растет весьма большой и малопригодной для употребления. Также необходим подкорм. После образования 3-4 настоящих листков на 1 кв. г вносят такой раствор: 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 л на 10 л воды. Когда корнеплоды, достигнут 2,5-3 см в диаметре, их вторично подкармливают (из расчета 7 л воды на 1 кв. м) раствором полного удобрения в смеси из куриным последом. Между этими подкормами грядку опрысните раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Можно выращивать столовую свеклу и рассадой. Ее получают в парниках или теплицах (так же, как ранней капусты). Высеивают семян в третьей декаде февраля. Через 40-60 дней растения готовят к "переселению" на огород (в фазе 4-5 настоящих листков). По обыкновению пересаживают их в середине мая. 

Итак, подытожим, что нужно сделать обязательно, чтобы наслаждаться осенью хорошим урожаем:

Правильно подготовить семена, обработав их микроэлементами. Не забывать прореживать после всхода Вовремя поливать водой.  Делать подкорм.
+2
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!