Питание животных зимой



Зима строго спросит, не утаишь, не скроешь от неё прорехи, промахи в своем домашнем животноводстве. Всё, что припасли с лета, осени для своей живности, сейчас идет в дело.

Больше, чем летом, используют в корм пищевые отходы. Это и остатки от обработки овощей, фруктов, мяса, рыбы и т. д. Их собирают в отдельную посуду. Если отходы несвежие, их хорошо проваривают и скармливают скоту или птице в смеси с концентратами.

Если сочные корма - свекла, турнепс, брюква - на исходе, выручит картофель. Скоту его можно давать сырым (коровам до 10 кг на голову), а свиньям и птице - лучше вареным. Правда, среди владельцев коров и коз распространено мнение, будто крахмал сырого картофеля закупоривает молочные протоки вымени, отчего снижаются удои. Но это не так. Другое дело, если дойному животному много скармливать сырых клубней, то оно зажиреет, и тогда, конечно, его удои уменьшатся.

Нельзя забывать и о воде для питья животных. Она необходима для жизнедеятельности. Вода растворяет питательные вещества корма, которые всасываются в кровь только в растворенном виде. Необходимо помнить, что беременным животным пойло и воду можно давать только теплыми. Студеная вода может вызвать выкидыш.

К январю в организме животных иссякают запасы минеральных веществ, в частности кальция. В зимних кормах обычно его мало. В плохом сене кальция совсем немного. А он очень необходим для построения костяка приплода, который в этот период вынашивают самки. Недостаток его может восполнить мел, а то и самый дешевый зубной порошок. Корове, например, коробки порошка хватит на два дня. Всем домашним животным хорошо добавлять в корм и молотую яичную скорлупу. Сперва ее обеззараживают, прогревая в духовке или печи до 120°С, а потом измельчают либо вручную, либо на кофемолке.

Богата минеральными веществами костная мука, которую нетрудно приготовить самим. Сырые кости дробят обухом топора на более мелкие части и пережигают в топке или на костре, лучше в каком-нибудь старом чугуне. После пережигания их легко растолочь в металлической ступке.

Из минеральных веществ упомянем еще и о железе. Оно входит в состав гемоглобина, поэтому его дефицит в организме животных крайне нежелателен, тем более в январе, когда на домашних фермах много беременных самок. Железом очень богата крапива, в том числе и сушеная. Так что в эту пору крапивный порошок (сухое растение перетирают в мешке) очень полезно подсыпать к корму. Кстати, в крапиве и фосфора немало. Хозяева замечают, что куры при добавке в корм крапивного порошка (для десяти голов одной столовой ложки) несутся все холодное время, даже в январе.

Минеральных веществ много и в древесной золе, которую успешно можно использовать в рационе для птиц.

Добавлять золу в корм лучше через 20 - 30 дней после выгребания из печи и просеивания от примесей. Вначале ее в корм добавляют понемногу, потому что с непривычки птица неохотно клюет корм с такой приправой, но постепенно увеличивают дозу (на курицу примерно до 12 г в день).

Иссякающий в середине зимы запас витаминов в организме животных всех видов можно восполнить заготовленной впрок витаминной сушеной зеленью.

Ценная подкормка - сушеный красный клевер, он богат как белком, так и витаминами, поэтому использование его повышает питательность всего рациона. Животноводы подметили, что красный клевер служит и неплохим глистогонным средством, особенно против аскарид.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!