Кролики зимой



В тех хозяйствах, где есть условия для зимнего получения и выращивания крольчат, маток случают в декабре, а в январе ждут приплода.

В случае нехватки молока у самок их подкармливают коровьим молоком, разбавленным чаем. Стараются вдоволь скармливать хорошее сено, веники, ошпаренные кипятком, немного хвои. Хлебные корки и комбикорма дают только вместе с вареным картофелем. Готовят примерно такие мешанки: одна часть хлебных остатков, пять - картофеля, одна - моркови, одна - свеклы с добавкой соли и пережженных костей.

Нередки случаи, когда матка, несмотря на улучшенное кормление, не справляется с выкармливанием крольчат. Тогда часть их отбирают и подсаживают к другой самке. Но прежде чем подпустить к крольчихе чужих детенышей, нужно вымыть руки, а потом натереть их горькой полынью. Крольчиху отсаживают в отдельную клетку и осматривают ее гнездо. Убирают мертворожденных, распушают подстилку и пух, делают небольшое углубление, сажают в него «своих» и «чужих» крольчат и прикрывают их мелкими веточками той же горькой полыни. Таким образом, для крольчихи создается один общий полынный запах.

Не всегда крольчата сами в состоянии найти соски у самки. Бывает, они так зарастают пухом, что малыши не могут к ним пробиться. Перед первым кормлением малышей нужно положить крольчиху на спину и слегка общипать или обстричь вокруг сосков пух, а потом уже подпустить к ним крольчат.

В холодные дни нелегко ухаживать за кроликами в клетках, стоящих открыто на дворе. В лучшем положении оказываются кролиководы, которые держат клетки под навесом, затянутым на зиму со всех сторон пленкой. В насквозь же продуваемых клетках кроликов держать нельзя, потому что, во-первых, для согревания они тела расходуют много лишнего корма, а во-вторых, болеют.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!