Что любят козы



В четырехмесячном возрасте козлят отнимают от маток. К этому времени молодняк окрепнет и самостоятельно поедает грубые и концентрированные корма.

Отъем всегда проходит болезненно для козлят. Поэтому рекомендуется отнимать их от матерей постепенно, за 7 -10 дней. С каждым днем козлят оставляют на всё более долгое время без матерей. В период отъема козленку дают 0,2 - 0,4 кг концентрированных кормов - дробленый овес с отрубями, овсяную или кукурузную муку в виде болтушки. Концентраты дают еще 2-3 недели и после отьема. Козлят выпасают на пастбищах отдельно от матерей, иначе они снова начинают сосать матку.

После отбивки молодняк пуховых и шерстных пород содержат отдельно в базу, подкармливая концентратами, зимой сеном, летом свежей травой. Когда козлята полностью отвыкнут от матери и научатся пастись самостоятельно, их выпасают вместе со взрослыми козами, а вечером подкармливают концентратами, корнеплодами или зеленой травой (подсушенной люцерной или клевером). Очень важно, чтобы в этот период молодняк получал достаточно питательных веществ. Рацион их до выхода на пастбище должен состоять из следующих кормов: сено злаковое разнотравное - 0,3 кг, сено бобовое - 0,3 кг, силос кукурузный или корнеплоды - 1,5 кг, концкорма - 0,25 кг, соль - 10 г, динатрийфосфат -10 г; в весенне-летний период - трава зеленая вволю и концкорма 0,2 - 0,3 кг, соль - 10 г; осенью можно давать морковь, корнеплоды и другие сочные корма. Если есть хорошие пастбища для козлят (клеверные, злаково-разнотравные), животных можно не подкармливать.

Период 10 - 12-и 12 - 18-месячного возраста во многих зонах совпадает со стойловым зимним содержанием молодняка. Козлята в этом возрасте больше, чем взрослые животные, страдают от недостаточного кормления и плохого содержания. Из заготовленного сена самое лучшее надо выделить молодняку. В рацион молодняка включают хорошее сено (1-1,1 кг), силос (1,5 - 2), концентрированные корма (0,3 - 0,4 кг). Поят козлят не менее двух раз в сутки.

Помещение должно быть сухое, теплое и без сквозняков.

Бывает, что в какой-либо период выращивания козлят произошла задержка их роста и развития. Можно ли компенсировать это недоразвитие последующим улучшением кормления? Опыт показал: вызванные смолоду нарушения в развитии отдельных частей тела, органов и тканей остаются на всю жизнь.

А. ОРЕХОВ.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!