Козы в вмарте



Окот молочных коз проходит обычно в марте. К осени козлята хорошо разовьются. Самочек продадут в другие хозяйства или оставят на своем дворе на смену старым маткам, козликов реализуют на мясо или тоже оставят на смену козлу-производителю.

От молочных коз молодняк выращивают отдельно и только в случае малой удойности матери (обычно пуховых) оставляют с ней. Первый раз поят козлят молозивом не позднее чем через час после рождения, сразу же, как только подоят козу. Если молодняк отделяют, молозиво наливают, а мисочку и приучают пить «с пальца». Беря палец руки хозяйки в рот, козленок выпивает молозиво. И посуду и руки перед кормлением необходимо тщательно вымыть.

В течение первого месяца жизни козлят кормят и поят 4 раза в сутки, а далее 3 раза. До 10-дневного возраста дают цельное молоко - теплое и процеженное. Потом прикармливают жидкой манной (или овсяной) молочной кашей. Угощают и сеном с нежными листочками, чтобы козлята быстрее привыкали к растительной пище и разрабатывали желудок, подготавливая его к поеданию больших порций фубого корма в дальнейшем. В возрасте 20 - 25 дней, а то и раньше, приучают к комбикормам.

Многие хозяева на личном опыте убедились: козлята, которым не дают досыта молока, в первые две недели растут слабыми, больше лежат, не играют и не резвятся. Малышей поят вволю молоком две недели по 800 г на каждого. Далее ту же суточную норму дают 8 смеси с картофельным пюре (200 г). В кормушке у козлят всегда лежит сено.

С ягнятами животноводам проще, чем с другим молодняком. Когда их содержат вместе с матерями, то те выкармливают их сами. Если ягненок здоров и успешно сосет молоко, его вместе с маткой можно перевести из отдельной клетки в общее помещение. Если ягненок не идет к матке, можно подвести его насильно и, вложив ему в рот сосок, выдавить немного молока, как бы показывая, откуда он должен получать пищу.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!