Уход за свиньями в марте



Весной, чаще в марте, получают приплод от свиноматок. В отличие от коров, овец и коз они после родов не облизывают поросят, поэтому слизь из ноздрей и рта у поросенка должны немедленно удалить хозяева.

После того как обработаны все поросята, свинье дают попить. Иногда она не может дойти до корыта, поэтому ставят его поближе или вообще воду подносят к ее рту.

Матка сама подзывает поросят для кормления. Она ложится и ласково похрюкивает. Опытная свиноматка (не первый опорос) ложится так, что не придавливает поросят. Матки, которые поросятся впервые, нередко прижимают какого-нибудь малыша к стенке. Чтобы этого не случилось, за несколько дней до рождения поросят на расстоянии 20 - 25 см от стенок прибивают крепкие бруски в 30 см от пола, и поросята на случай опасности будут защищены барьером.

Если в помещении тепло, свиноматка лежит до тех пор, пока малыши не отойдут от нее. Если же пол холодный, она сразу встает и в этот момент может задавить поросенка, пригревшегося возле нее. Поэтому в помещении, где содержится свиноматка, пол должен быть теплым.

Случается, матка отказывается кормить свой приплод. Свиновод осматривает её вымя. Если оно набухло, затвердели соски и болезненны, то возможен мастит, и следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Если соски не болезненны и никакой другой причины отказа от кормления нет, можно насильно подсадить поросят к вымени матери, связав ей ноги. Потом она привыкнет к своим поросятам и добровольно станет кормить их.

С. И. Райздаводин содержит свиноматку в станке размерами 3 х 2,5 м с выгульным двориком 6 кв. м. После опороса часть станка свиноматки отгораживает щитом с отверстием (размерами 25 х 30 см) внизу для прохода поросят. Малышам, таким образом, отделяется площадь (3 х 1 м). Для увеличения молочности матки и своевременного ее оплодотворения он ежедневно подкармливает животное тыквой и свеклой, которые приберегает к этому времени с осени.

Подсосных свиноматок желательно кормить обильнее и пищей только хорошего качества. Если сочных кормов в хозяйстве для поддержания молочности свиньи нет, то к рациону добавляют 1 - 2 л коровьего молока. Некоторые свиноводы разбавляют его заваренным чаем.

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!