Катаральный (слизистый) конъюнктивит у кроликов



Нередко у кроликов краснеют и слезятся глаза. Зверьки сидят с полуопущенными веками, а на ярком свету и вовсе закрывают глаза.

«Чем заболели кролики?» - спрашивают наши читатели. Это признаки катарального (слизистого) конъюнктивита. Заболевание возникает вследствие ушибов, ранения век острыми предметами. Причиной недуга может быть и засорение глаз. У молодняка конъюнктивит может начаться от недостатка в рационе витамина А. Глаза больных кроликов слезятся, шерсть вокруг них и на щеках мокнет, отчего волоски на этих местах выпадают.

Если заболевание не остановить, катаральная форма может перейти в гнойную, при которой веки зверьков опухают, сильно покрасневшие глаза начинают гноиться. Выделения, засыхая, склеивают веки. При сильной запущенности заболевания процесс распространяется на роговицу глаза: она мутнеет, изъязвляется, появляется бельмо. Язвы заметны также на веках и щеках кролика.

При недостатке в корме витамина А возникают также осложнения с дыханием и координацией движения, случаются судороги, иногда повышается температура. Крольчата слепнут, худеют и вскоре гибнут.

Для лечения катарального конъюнктивита глаза больным кроликам каждый день промывайте теплым 3-процентным раствором борной кислоты или слабым (1:5000) раствором фурацилина. После этого в каждый глаз закапывайте по 2 - 3 капли цинковых капель или 0,5-процентного резорцина.

После промывания глаз при гнойной форме ватным тампоном, смоченным в 3-процентном растворе борной кислоты, удалите гной и корочки. Под веки заложите йодоформенную или борную мазь. Можно закапывать 0,25 - 0,5-процентный раствор бриллиантовой зелени или 30-процентный раствор альбуцида.

Если болезнь приобрела хроническую форму, используйте для лечения 2-процентную желтую ртутную мазь. Конъюнктивит кроликов можно лечить и теми же средствами, которые применяют при лечении человека.

Чтобы ваши зверьки не болели в дальнейшем, поддерживайте чистоту в клетках, периодически дезинфицируйте их и остальной инвентарь. В клетках не должно быть острых предметов.

В рацион обязательно включайте каротин - предшественник витамина А.

В. РЮТОВА

Источник: http://lovesad.ru
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!