В осенне-зимний период можно скармливать гусям и отходы из сада. Также используют мелкий картофель, его очистки, все это дают в вареном виде.
Нельзя скармливать проросший картофель или его ростки, так как в них содержится ядовитое вещество. Сахарную свеклу скармливают в сыром виде, так же как и морковь, предварительно её измельчив.
Силос по своим качествам близок к зеленой массе растений или корнеплодов, из которых он приготовлен. Достоинством этого вида корма является то, что он является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов и активных форм каротина. Сочные корма способствуют усвоению питательных веществ рациона. Они обладают диетическими свойствами, богаты витаминами. Много витамина С и каротина содержится в еловой, сосновой и пихтовой хвое. При её использовании у гусей улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышаются биологические качества яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность его роста. Для ее применения ветки сосны, ели зимой нужно внести в теплую комнату, повесить, просушить, собрать осыпавшиеся иглы и пропустить их через мясорубку. Зимой лапки хвои хорошо хранятся под снегом.
Сенная мука и труха - источник белков и витаминов. Ее дают молодняку и взрослой птице в объеме до 30% от общего веса сухой части рациона. Из растительных белковых кормов гусям скармливают сою, горох, чечевицу, кормовые бобы, а также жмых и шрот. С увеличением возраста птицы увеличивается и норма. Жмых всех видов не должен иметь затхлого запаха и горького вкуса. Шрот, как правило, для гусей более ценный корм, чем жмых. Пищевые качества гороха, чечевицы и бобов повышаются после варки, поэтому рекомендуется их скармливать в вареном виде.
Основной корм гусей в зимнее время - зерно. Взрослым гусям скармливают отходы ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, проса. Ячмень - хороший белковый корм для взрослых гусей и молодняка старшего возраста. Для обогащения витаминной группы В его проращивают. Овес представляет для гусей меньшую ценность. В своих оболочках он содержит много клетчатки. В период яйцекладки его хорошо давать гусям, особенно гусакам. Кукурузу лучше скармливать в мешанках в дробленом виде. Просо хорошо давать молодняку молотым в мешанках. Ценны пшеничные отруби. Ржаные отходы по питательности приближаются к пшенице, но их гуси поедают не очень хорошо. Рожь скармливают не ранее чем через три месяца после уборки урожая. Свежая рожь может вызвать у гусей заболевание.
Для повышения вкусовых качеств и лучшей усвояемости кормов дробленую мучную смесь дрожжуют, зерно проращивают до появления белого ростка, свежую зелень и корнеплоды измельчают, богатое клетчаткой зерно (овёс и ячмень) для молодняка после дробления отсеивают от оболочки. При проращивании зерна оно обогащается витаминами и лучше поедается, чем сухое. Лучше всего проращивать овёс и ячмень. Для дрожжевания берут дробленое зерно или мучную смесь без минеральных добавок. На один килограмм смеси надо 15-20 граммов пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. На один килограмм дрожжуемого корма берут полтора-два литра теплой воды, в которой разводят дрожжи и тщательно перемешивают. При температуре 20 - 25 градусов образуется полезная для птицы молочная кислота.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии