В стойле, в котором коза зимой проводит практически все время, должно быть чисто, сухо и просторно. Теснота и, как следствие, малая подвижность животного отрицательно влияют на здоровье козы, особенно беременной.
Летом коза много двигается по твердому грунту, и копытный рог естественным образом стирается. Зимой же при дефиците движения копыта животного отрастают, приходится их обрезать не реже одного раза в месяц.
Обращайте внимание на состояние шерсти животного. У здоровой козы она гладкая, блестит и выпадает незначительно. Если шерсть тусклая и начинает вылезать, значит, козе явно не хватает витаминов и минеральных веществ, прежде всего кальция. Потребность в этом элементе у беременных животных возрастает в 2-3 раза. Прибавляйте к корму 2-3 раза в неделю по 10 таблеток глюконата кальция, витаминную смесь «Зинка», по 1 чайной ложке йодированной соли через день, хвойные ветки. Через день поите животных настоем из сенной трухи. О пользе хвои мы писали не однажды, но нелишне и напомнить. Хвоя содержит витамин С, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает перистальтику, стимулирует иммунитет животного. Но имейте в виду, что хвойные ветки будут на пользу козам, если заготовлены до начала весеннего сокодвижения (конец марта - начало апреля). Позже в них появляются эфирные масла, раздражающие желудок.
Если коза доится, то в холодное время года при удое 3 л в сутки нормальный рацион для нее должен состоять из 1 - 1,5 кг разнотравного сена (оно наиболее питательно), одного-двух веников, 1,5 - 2 кг сочных кормов (свекла, капуста, тыква) и примерно 300 г зернового корма. Если до окота остается один-два месяца, то животному нужно давать 2 - 2,5 кг хорошего сена, 3 - 4 кг сочных кормов, 1 - 1,5 кг зернового корма, а также вареный картофель (или очистки) и 1 - 2 веника. Плохо кормить животное, которое должно принести козлят, невыгодно самим хозяевам. Они получат от своей козы слабое потомство, из которого, как правило, вырастают малоудойные животные.
Очень важны для коз прогулки: движение на свежем воздухе улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Зимние прогулки закаляют организм, стимулируют аппетит, укрепляют кости и мышцы.
И.МАРКОВА.
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии