Когда кормить кур



Когда курам лучше давать мешанку: утром или вечером?

А.Земин, г.Пенза.

Мешанкой чаще всего называют смесь пищевых отходов: картофельных очисток, хлебных корок, обрезков ово­щей, запаренных или сваренных с до­бавлением зерна и комбикорма. Иногда под мешанкой подразумевают еще смесь зерна злаковых, возможно, вме­сте с комбикормом. Для удобства эти мешанки можно назвать влажной и су­хой.

Традиционно дополнительное корм­ление при вольном содержании пред­назначалось для привлечения птицы вечером домой. Но если ваша птица днем самостоятельно не пасется или ограничивается прогулками по огоро­женному сеткой загону, то ее приходит­ся кормить и днем. Сухая мешанка в таких случаях универсальна. Часть ее можно давать утром, часть - вечером.

Если есть возможность и время ис­пользовать еще и варево из пищевых отходов, то его лучше всего давать вечером.

Сухое зерно дольше переваривается, дольше выделяет энергию, поэтому за ночь, когда куры спят, эта энергия, ско­рее всего, преобразуется в жир, особенно зимой, при коротком дне и малой подвижности птицы.

Так что лучший, на мой взгляд, вари­ант, когда и зимой, и летом зерно и ком­бикорм задают с утра, а овощные очис­тки, траву, ботву, хлебные корки и про­чее - вечером.

Хочется обратить внимание еще на два момента. Зерно, особенно зимой, можно специально частично разбрасы­вать в выгуле. Это для дополнительно­го моциона у птицы, за весь день они практически все его подберут. А варево следует давать в таком объеме, чтобы его вечером полностью съели, так как за ночь, особенно летом, оно может про­киснуть.

А.КОЗЛОВ, биолог.

Источник: http://lovesad.ru
+1
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Войти
ONLINE.UA
Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель
ONLINE.UA!
ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!